Diospiro, mas pode me chamar de caqui!

Com uma caixa de caquis na geladeira e um computador ligado (sem ninguém usando) comecei a procurar receitas diferentes com a fruta. Gostamos dela in natura, mas nem todos juntos conseguiríamos dar conta de uma caixa inteira em tão pouco tempo, afinal os caquis (infelizmente) amadurecem muito rápido.







































E foi pesquisando na internet que sem querer descobri (na verdade conheci) o nome do caqui em português, só que de Portugal. Geralmente quando procuro receitas vou direto aos blogs favoritos, quando passei pelo Flagrante Delícia, vi pelos comentários que se tratava da mesma fruta que eu pesquisava mas com um nome bem diferente. 
Diospiro é caqui, caqui é diospiro.
Nome bonitinho né? 

Bolo invertido de diospiro (mais conhecido como caqui)
receita adaptada daqui
  • 200 g de manteiga + 25 g para a forma
  • 200 g de açúcar + 50 g para a forma
  • raspas de 1 limão
  • 40 ml de suco de limão
  • 4 ovos
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 300 g de polpa de caqui
  • pitada de sal
  • pitada canela

Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de fundo removível forrando o fundo com papel manteiga. Polvilhe a forma com as 50 g de açúcar e as 25 g de manteiga em pedacinhos e depois cubra com a polpa de caqui e as raspas de limão. Bata o açúcar com a manteiga e o suco de limão até que fique claro e cremoso e junte os ovos batidos, bata até que incorporar bem. Adicione a farinha peneirada com o sal e uma pitada de canela. Espalhe a massa sobre a polpa de caqui e com a ajuda de uma colher alise bem. Asse por aproximadamente 40/50 minutos e desenforme ainda morno. Deixe esfriar sobre uma grade.

Obs.: usei o caqui vermelho, aquele mais mole, que desmancha.





Comidinha modesta

Um risoto (se é que se pode chamá-lo assim) feito de improviso, é bem simplório mas ao mesmo muito saboroso, achei que valia a pena compartilhar...

Agora falando sinceramente, eu estava mesmo é com preguiça de fazer vários pratos, por isso a idéia de fazer uma "espécie" de risoto. Tem dias que são mais atarefados que outros e nem por isso dá pra deixar de comer bem. Então fui até o congelador e roubei um pouquinho de cada coisa lá dentro...

Risoto simples de frutos do mar
  • 1 xícara de arroz (comum)
  • 1 cebola branca
  • 1 alho-poró
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 8 tomatinhos cereja
  • 1 xícara de abóbora 
  • 1 colher (sopa) de óleo de oliva
  • 1 colher (chá) de azeite de dendê
  • algumas gotas de molho de peixe (opcional)
  • 50 a 100 g de camarão limpo
  • 50 a 100 g de marisco
  • 1 filé de peixe branco
  • sal e pimenta do reino
  • salsinha picada

No meu caso os frutos do mar estavam congelados, deixei fora da geladeira enquanto preparava o restante. 

Cozinhe o arroz com 1 e 1/2 xícaras de água. Reserve tampado. Pique todos os ingredientes. Refogue nos azeites a cebola e o alho-poró até ficarem macios. Em fogo baixo, adicione o molho de peixe, os pimentões, a abóbora e os tomates, se necessário acrescente 1/4 de xícara de água. Deixe cozinhar e tempere com o sal e a pimenta. Quando tudo já estiver bem cozido junte primeiro o marisco, logo em seguida os camarões e o peixe em pedaços pequenos. Tampe a panela e cozinhe por mais 2 ou 3 minutos. Desligue o fogo e junte o arroz e a salsinha, misture e deixe a panela tampada por mais alguns minutos até o arroz ficar bem macio.

Servi com salada de brócolis e tomate e todos comeram felizes para sempre! 
rsrs...