Borscht para os pequenos

Não segui nenhuma receita tradicional, apenas fui pegando alguns ingredientes e pronto.
Ao final surgiu uma receita bem simples e deliciosa que agradou muito os dois pequenos loucos por beterraba que tenho em casa.







































Borscht simples (sopa de beterraba)
  • 2 beterrabas médias
  • 3 cenouras grandes
  • 1 osso pequeno de boi (pouca carne e sem gordura)
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 fio de azeite de oliva
  • gotinhas de limão
  • 1 colher (sopa) de creme de leite fresco/nata
  • sal a gosto 
Cozinhar os quatro primeiros ingredientes em fogo médio com água suficiente apenas para cobrir ligeiramente os legumes. Acerte o sal. Assim que a beterraba ficar macia, desligar o fogo e acrescentar o azeite de oliva e algumas gotinhas de limão. Retire o osso e bata no processador (pode usar o mixer também) juntamente com o creme de leite fresco. Sirva com uma colherada de creme de leite e salsinha picada. Pode ser servido frio ou quente.

Mais sobre o Borscht aqui.

Para aquecer

Chegou o frio em Curitiba, só não sei se veio para ficar. Bem, enquanto ele não vai embora, fica aberta (e decretada) a temporada de sopas e cremes aqui em casa...


 Creme de mandioca com manteiga dourada
  • 1 1/2 kg de mandioca limpa
  • linguiça calabresa a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de salsinha e cebolinha 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga*
  • água suficiente para cozinhar a mandioca.

Cozinhe a mandioca com o sal em fogo alto até amolecer, destampe a panela e abaixe o fogo, enquanto isso prepare a manteiga dourada. Aqueça uma panelinha em fogo médio. Derreta a manteiga, mexendo sempre. Formará uma espuma por cima e logo em seguida aparecerão algumas manchas marrons no fundo da panelaContinue mexendo, até que a manteiga tenha atingido uma bela cor marrom. Desligue o fogo e reserve. Em uma frigideira antiaderente frite a linguiça calabresa cortada em cubinhos até que dourem. Passe a mandioca cozida pelo processador ou na panela use o mixer, mas deixe alguns pedaços. Desligue o fogo (a esta altura o creme já terá engrossado), junte a linguiça, a manteiga e por último a salsinha e a cebolinha. Acerte o sal e a pimenta e sirva logo em seguida.