Em busca da alimentação saudável

A cada dia que passa mais as pessoas se preocupam com a boa alimentação. E melhorar os seus hábitos até que é bem fácil, uma boa dica é você optar por trocas saudáveis na hora de preparar
os seus pratos favoritos.

Essa receita de torta salgada é do caderninho antigo de receitas da minha mãe, todo escrito a mão (por três mãos diferentes, a dela, a minha e a da minha irmã mais velha). Já perdi a conta de quantas vezes corri para este caderinho a fim de preparar cafés e lanches especiais para os amigos queridos.
Porém a receita que utilizo hoje foi em grande parte reformulada. A antiga usava só farinha branca e amido de milho, já a massa dos tempos de hoje é muito mais saudável e nutritiva.

Torta integral de abobrinha e chuchu

Massa:
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (uso 1 marrom e 1 dourada)
  • 2 colheres (sopa) de gérmen de trigo
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de óleo de canola
  • 3 ovos
  • 1 colher de (sopa) de fermento em pó
  • sal a gosto

Recheio:

  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 3 colheres de (sopa) salsinha picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados
  • azeite de oliva virgem
  • sal a gosto
  • aveia em flocos
  • 2 xícaras de queijo (mussarela, ricota ou colonial - já fiz com os três e todos foram aprovados)

Refogue com uma pitada de sal (a gosto) a cebola e o alho no azeite até ficar transparente. Junte a abobrinha e o chuchu e cozinha com tampa em fogo baixo até que ambos estejam macios. Adicione os cogumelos, cozinhe mais 2 minutos e junte a salsinha. Reserve.

No liquidificador coloque os ovos, o óleo de canola e o leite, bata por um minuto. Junte o restante dos ingredientes menos o fermento e bata até homogeneizar. A massa não deve ficar nem muito líquida e nem muito sólida. Se por ventura a textura ficar diferente é só adicionar mais farinha branca ou mais leite - mas geralmente a massa atinge o ponto exato. Junte o fermento e bata mais alguns segundos só para misturar bem.

Numa forma baixa (eu uso uma 30X60 com 4cm de altura) untada e enfarinhada despeje a massa e por cima o recheio refogado. Depois espalhe bem o queijo por cima e salpique a aveia em flocos.

Asse em forno pré aquecido a 200º C por 30 minutos ou até a borda dourar.

Para saber mais sobre:

Gérmen de trigo

Semente de linhaça

Aveia

é só clicar...

Inventando o que já existe!

Sempre gosto de variar nos recheios e coberturas dos bolos que faço, porém a massa é quase sempre a mesma que foi já foi inventada em algum aniversário passado...

Bolo de banana com doce de leite
  • 2 bolos de banana deste aqui
  • 1 lata de leite condensado transformado* em doce de leite (mole)
  • 4 bananas ouro ou 2 bananas maçã cortadas em rodelas
  • açúcar para caramelizar as bananas
  • creme de leite fresco batido até o ponto de chantilly
  • açúcar a gosto para o chantilly
  • canela em pó
Bem, a montagem é muito fácil.
Depois de assar os dois bolos é só esperar esfriaR, rechear com o doce de leite, cobrir com o chantilly, enfeitar com as bananas carameladas, polvilhar a canela e fim! Ou melhor, é só começar a comer (ah, mas antes ponha para gelar uma ou duas horas).

Pelo que os irmãos, o filhote e o marido disseram ficou delicioso (ÊEEBAA!!!).
Eu geralmente faço o bolo para os outros já que depois de tanto experimentar durante o processo, no final já estou enjoada de doces... tsc tsc.

E se alguém por aí inventar recheios e coberturas diferentes, por favor me avise que eu quero testar!
*Cozinhas a lata de leite condensado na panela de pressão por aproximadamente 15 minutos.