Essas bolinhas já tiveram tantos nomes, Francisco quando pequeno as chamava de bolotas. Outro dia Flavia me perguntou o que eram e eu respondi, ela escutou e repetiu: almônemas! Bolinhas de carne, bolotas, almônemas ou hamburgueres redondos, tanto faz... O que importa é que ela cai bem com uma boa macarronada (ou com arroz ou com polenta ou em um belo sanduíche).
Almôndegas de carne
- 600g de carne moída (usei músculo)
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo inteiro
- 4 a 6 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- salsinha, sal e pimenta a gosto
Molho de tomate
- 6 tomates maduros
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- azeite
- pitada de açúcar
- gotinhas de limão
- sal e pimenta a gosto
Comece pelas almôndegas processando a cebola o alho e a salsinha. Misture os temperos com a carne e o ovo. Vá colocando a aveia aos poucos até dar liga (não precisa e nem deve ficar muito pesada, apenas a ponto de se conseguir enrolar bolinhas). Leve ao forno pré aquecido a 200 graus e asse até dourar levemente, aproximadamente 20 minutos. Enquanto isso prepare o molho. Pique os tomates em cubinhos, reserve. Em uma panela aqueça o azeite e doure levemente a cebola e o alho. Em seguida adicione os tomates e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semi tampada. Coloque uma pitada de açúcar, tempere a gosto e pingue algumas gotas de limão, cozinhe o molho em fogo baixo até engrossar. Retire as almôndegas do forno e junte-as ao molho, cozinhando por mais alguns minutos. Sirva com macarrão al dente.
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Assando... |