Alimento saudável que vai para o lixo

Não é o que acontece aqui em casa...







































Desde que comecei a comprar orgânicos (lá pelos anos 2000/2001) nunca mais joguei folhas, talos e cascas fora. Aqui em casa quando não usamos para a nossa alimentação, vai direto para a "mesa" dos nossos jabutis e/ou coelhos. Muita coisa boa se perde quando jogamos fora, por exemplo: casca de abóbora, folhas e talos de beterraba, folhas de cenoura e etc, que aqui em casa acabam se transformando em bolos, tortas, refogados, sopas, pães e geléias... 
Faço esses pãezinhos recheados para meu filho mais velho levar para o lanche da escola, cada semana escolho um recheio diferente, ele aprova!

Hamburguinho no pão de fibras

Hamburguer

  • 1 kg de carne moída de primeira (pouca gordura)
  • 1 cebola branca ou roxa, média
  • 8 folhas e talos de beterraba
  • 1 maço pequeno de folhas de cenoura
  • salsinha, manjericão e alecrim a gosto
  • pitadinha de cardamomo em pó
  • sal, pimenta e azeite de oliva a gosto

Junte no processador a cebola, as folhas de beterraba e cenoura, a salsinha, o manjericão, o alecrim e um pouquinho de azeite de oliva e processe até ficar miudinho. Misture à carne moída e tempere com o cardamomo, sal e se desejar um pouquinho de pimenta. Forme bolinhas achatadas e asse em forma antiaderente por aproximadamente 15 minutos. Espere esfriar para utilizar.

pãezinhos de fibras (adaptados daqui)

  • 1 1/2 xícaras de água morna
  • 1/2 xícara de óleo (uso de girassol/milho)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1/3 colher (sopa) de sal
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 2 colheres (sopa) de farelo de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farelo de centeio
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 pacotinho de fermento instantâneo
  • gema de ovo para pincelar (uso ovo caipira)

Se tiver máquina de pão, coloque na ordem da receita e deixe bater apenas até a massa ficar homogênea. Caso não tenha, misture o fermento com as farinhas numa vasilha larga e reserve. Misture a água, o óleo o açúcar e o sal e aos poucos vá colocando na vasilha da farinha. Sove a massa até ficar lisa. Se necessário coloque mais um pouco de farinha, aproximadamente 1/2 xícara. A massa não fica pesada mas também não é molenga.

Montagem: pegue os hamburguinhos já assados e frios e cubra-os com a massa, pincele com a gema de ovo e jogue gergelim ou orégano por cima. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos ou até dourar. Congele por até 1 mês e na hora de descongelar coloque-os na geladeira até a hora de comer. Caso queira, descongele no microondas, colocando cada 4 salgados por aproximadamente 60 segundos.

Dê uma chance ao descartado e surpreenda-se!

Um comentário:

Luciane disse...

ADORO SUAS INVENÇÕES...PARABÉNS, DEVE TER FICADO MUUITO BOM!!!