Desde que comecei a comprar orgânicos (lá pelos anos 2000/2001) nunca mais joguei folhas, talos e cascas fora. Aqui em casa quando não usamos para a nossa alimentação, vai direto para a "mesa" dos nossos jabutis e/ou coelhos. Muita coisa boa se perde quando jogamos fora, por exemplo: casca de abóbora, folhas e talos de beterraba, folhas de cenoura e etc, que aqui em casa acabam se transformando em bolos, tortas, refogados, sopas, pães e geléias...
Faço esses pãezinhos recheados para meu filho mais velho levar para o lanche da escola, cada semana escolho um recheio diferente, ele aprova!
Hamburguinho no pão de fibras
Hamburguer
- 1 kg de carne moída de primeira (pouca gordura)
- 1 cebola branca ou roxa, média
- 8 folhas e talos de beterraba
- 1 maço pequeno de folhas de cenoura
- salsinha, manjericão e alecrim a gosto
- pitadinha de cardamomo em pó
- sal, pimenta e azeite de oliva a gosto
Junte no processador a cebola, as folhas de beterraba e cenoura, a salsinha, o manjericão, o alecrim e um pouquinho de azeite de oliva e processe até ficar miudinho. Misture à carne moída e tempere com o cardamomo, sal e se desejar um pouquinho de pimenta. Forme bolinhas achatadas e asse em forma antiaderente por aproximadamente 15 minutos. Espere esfriar para utilizar.
pãezinhos de fibras (adaptados daqui)
- 1 1/2 xícaras de água morna
- 1/2 xícara de óleo (uso de girassol/milho)
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1/3 colher (sopa) de sal
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de farelo de trigo
- 2 colheres (sopa) de farelo de centeio
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
- 1 pacotinho de fermento instantâneo
- gema de ovo para pincelar (uso ovo caipira)
Se tiver máquina de pão, coloque na ordem da receita e deixe bater apenas até a massa ficar homogênea. Caso não tenha, misture o fermento com as farinhas numa vasilha larga e reserve. Misture a água, o óleo o açúcar e o sal e aos poucos vá colocando na vasilha da farinha. Sove a massa até ficar lisa. Se necessário coloque mais um pouco de farinha, aproximadamente 1/2 xícara. A massa não fica pesada mas também não é molenga.
Montagem: pegue os hamburguinhos já assados e frios e cubra-os com a massa, pincele com a gema de ovo e jogue gergelim ou orégano por cima. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos ou até dourar. Congele por até 1 mês e na hora de descongelar coloque-os na geladeira até a hora de comer. Caso queira, descongele no microondas, colocando cada 4 salgados por aproximadamente 60 segundos.
Dê uma chance ao descartado e surpreenda-se!
Um comentário:
ADORO SUAS INVENÇÕES...PARABÉNS, DEVE TER FICADO MUUITO BOM!!!
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