As amoras

Agora tenho um lugar especial para colher amoras todo ano.
...
E graças às duas árvores (não tão grandes mas que estão bem carregadas) que vivem lá no quintal da casinha do meu pai, esse ano já fiz geléia de amora, limonada (isso mesmo) com amora, torta de amora, bolo de iogurte com amora e cuca de amora!

Bolo-cuca com geléia de amora*

Bolo:

  • 2 ¾ xícaras de farinha de trigo
  • 1 ¼ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) de açúcar (usei demerara)
  • 1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 ovos grandes (usei caipiras)
  • 1 xícara de buttermilk**
  • ¾ xícara de manteiga sem sal derretida e fria
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara de geléia de amora (usei 2 de geléia caseira)
Farofa:
  • 85g de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
  • ¾ xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar cristal (usei demerara)
  • ½ xícara de coco em flocos sem açúcar
  • 1 pitada de sal 
Prepare a farofa: em uma tigela grande e alta, junte a manteiga aos outros ingredientes usando as pontas dos dedos e misture até obter uma farofa grossa. Deixe descansando na geladeira enquanto prepara a massa do bolo.

Prepare a massa: em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal. Em uma tigela média, bata os ovos, o leite, a manteiga e a baunilha até misturar bem. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture delicadamente com uma colher de pau até incorporar tudo – não bata e nem misture demais. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada a e alise a superfície. Com cuidado, espalhe a geléia sobre toda a massa. Espalhe a farofa sobre a geléia de maneira uniforme.
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até que o bolo volte ao lugar quando levemente pressionado com a ponta do dedo e um palito sair seco quando inserido no centro do bolo. Em média 40-50 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. 
vai uma fatia?
*A receita do bolo é esta aqui, da farofa é esta aqui e da geléia de amora é esta aqui.
Todas do delicioso Technicolor Kitchen da querida Patricia Scarpin.

**buttermilk caseiro: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar.



Nenhum comentário: