Quarta-feira de cinzas, final do carnaval...

"A felicidade do pobre parece
A grande ilusão do carnaval
A gente trabalha o ano inteiro
Por um momento de sonho
Pra fazer a fantasia
De rei ou de pirata ou jardineira
Pra tudo se acabar na quarta feira"

(Tom Jobim - A Felicidade)

Bem, (finalmente) acabou o carnaval e hoje é dia de abstinência de carne, então nada melhor do que entrar com a beringela no lugar!



Ratatouille

  • 2 beringelas
  • 1 cenoura
  • 2 tomates verdes
  • 1/3 pimentão verde
  • 1/3 pimentão amarelo
  • 1/3 pimentão vermelho
  • 1 abobrinha
  • 1 cebola roxa
  • 4 dentes de alho gordinhos
  • 4 collheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 colheres (sopa) óleo de girassol ou outro
  • especiarias (manjericão, orégano, louro) sal a gosto
A ratatouille é uma receita típica da Provence e muito popular na França, geralmente é servida como acompanhamento de outros pratos, eu particularmente gosto de comê-la já fria com um pão crocante francês e só!
Provavelmente eu não faço como a tradicional, mas sempre que escolho esta receita é pela praticidade, ela só demora um pouco no preparo pelo fato de ter que picar tudo, mas mesmo assim a acho simples e fácil.

Bem, somente a beringela precisa passar por um processo diferente, pique ela antes de todos os outros legumes e coloque num recipiente raso para que possa espalhá-la bem, depois disso jogue um pouco de sal grosso e bem poquinha água, isso fará com que ela perca um pouco do seu amargor, deixe-a lá por pelo menos meia hora (passado o descanço da beringela lave muito bem pra retirar o sal).

Depois de tudo picado misture bem todos os ingredientes num refratário e comece a temperar, primeiro acerte o sal, depois acrescente o azeite e o óleo e misture de novo, por último jogue as especiarias e misture mais uma vez.

Cubra o refratário com papel alumínio e ponha pra assar em forno médio, aí é só esperar que os legumes cozinhem um pouco. No forninho elétrico eu faço essa receita em 20 minutinhos, no forno convencional ainda não sei, mas provavelmente deva ficar por no mínimo 40 minutos.

Sirva com pão francês fresquinho ou torradas.

Bon apetit!

3 comentários:

Cherry DAYZ disse...

esse blog é vida!adorei!

e eu quero muito Ratatouille !!

ps-
quando vc revelará os segredo do bolo de mixirica hein???

Noelle Aquino disse...

aguarde! ;)

Raphaella disse...

Alguma bossa agradece a inclusão!!
Rapha, Flavia e Marcela