Músculo ensopado na panela de ferro da vó

Hoje cedo a mãe aparece e me entrega (emprestada por um tempo) em mãos a panela de ferro que era da minha vó Orlandina!
Panela antiga que conta muita história e que já alimentou batalhões...

Para a polenta:
  • 800 ml de água
  • 1 xícara de fubá fino
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto

Refogar o alho no azeite bem rapidamente, colocar 600 ml de água fria na panela e no restante diluir a polenta para então misturar tudo. Mexer até engrossar para não formar bolotas, desligar o fogo e tampar a panela.

Para o músculo ensopado:
  • 300 gr me músculo
  • metades de 3 pimentões (verde, amarelo e roxo)
  • 2 tomates maduros sem pele
  • 1 cebola roxa
  • 3 dentes de alho
  • salsinha e orégano frescos
  • óleo de girassol ou milho
  • sal a gosto
  • maizena para engrossar

Cozinhar o músculo com pouco sal e pouca água numa panela de pressão por 25 minutos (pode usar este caldo da carne para cozinhar a polenta). Enquanto isso refogar a cebola, o alho e os tomates no óleo por 2 ou 3 minutos.

A esta altura o músculo já deve estar cozido e também picado ou desfiado para ser misturado ao refogado, junto coloque 3 conchas do caldo da carne e misture os pimentões - que devem ser colocados assim no final para que não amoleçam demais.

Agora é a hora de engrossar um pouco com maizena, que deve ser misturada num copo com pouca água e colocada aos poucos no molho, depois de engrossado polvilhar a salsinha e o orégano frescos e tampar a panela por alguns minutos.

Eu não tinha em casa nenhuma folha verde mas esse ensopado casa muito bem com salada de agrião temperado com limão e sal.

E a terceira geração da panelinha de ferro está apenas começando!






2 comentários:

Nicole C. disse...

Bom, bom...deve ta bom........!

Noelle Aquino disse...

olha... sabe que estava? hehehe