Matando a vontade

Quando a preguiça de cozinhar é maior que a fome, o melhor a fazer é apelar para os sanduíches simples.

Meu irmão mais novo (dos meninos) inventou um sanduíche de hambúrguer com repolho há muito tempo atrás, porém eu só experimentei o famoso sanduba do maninho há pouquíssimos dias quando fui visitar meu pai.
Lá estava meu irmão em frente ao fogão fritando o seu quando me vê e pergunta: "Tá afim de um também? É aquele com repolho... se quiser..."
De repente me vejo sentada a mesa devorando um baita sanduíche com muita mostarda, e de canto de vista enxergo um rosto um tanto ansioso me olhando: "E aí? Gostou...? Eu fiz meio rápido, na verdade não tinha tudo que eu precisava, mas..."
Interrompo sua falação com algumas interjeições que não ouso repetir neste blog.
Em poucos segundos seu rosto ansioso se transforma e ele me pergunta com um ar de satisfação: "Gostoso né?"

Esta receita a seguir foi inspirada no meu irmão Alisson.

Sanduíche de repolho roxo
  • 1 pão d´água com gergelim
  • maionese a gosto
  • 2 folhas médias de repolho roxo
  • 1 hambúrguer de carne suína
  • 1 fatia de presunto
  • 1 fatia de queijo cheddar
  • 8 gotas de pimentine*
  • óleo de oliva
  • sal a gosto

Fatiar o pão ao meio e passar a maionese. Pincelar os dois lados do hambúrguer com óleo e fritar numa frigideira grande antiaderente juntamente com o presunto. Fatiar finamente o repolho roxo e em fogo médio, na mesma frigideira refogá-lo com um pouco de óleo de oliva, salgar a gosto. Adicione as gotas de pimentine e mexa sem parar até o repolho ficar al dente. Monte seu sanduíche com o hambúrguer por baixo, no meio o presunto e o queijo e por último o repolho.

Obs.: Ainda não tenho a receita do sanduíche do meu irmão mas assim que ele me passar eu posto aqui.

*Pimentine é um molho de pimenta árabe e pasta de gergelim (tahine).

Almoço express

Hoje acordei estranha, dormi mal, tive pesadelos e pra ajudar estava sem ânimo para sequer pensar no que fazer para o almoço. De repende meu marido liga e...
- Tô indo no mercado, quer alguma coisa... pro almoço talvez?
(ele sai do trabalho, vem pra casa para almoçar e depois volta pro trabalho)

- Ahn, pode ser, não sei... o que você quer almoçar hoje?
(pergunta de quem não tinha a mínima idéia do que fazer)

-Tá tudo bem?

-Mais ou menos... tô meio cansada...

-Então eu já tô chegando e pode deixar o almoço comigo! Beijinho e tchau...

Depois de uns minutos ele chega em casa e começa a preparar o delicioso almoço que brotou na sua cabeça no mesmo instante em que havia me ligado.

Arroz na mostarda e sementes de papoula
  • 1 xícara de arroz
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 dente de alho grande picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 1 colher (sopa) de mostarda amarela
  • 1 colher (sopa) rasa de sementes de papoula
  • suco de meio limão

Doure a cebola no óleo e em seguida misture o alho e a mostarda, refogue o arroz nessa mistura e em seguida junte 2 xícaras de água quente e o suco de limão, deixe cozinhando até secar, desligue o fogo e tampe a panela por alguns minutos. Mexa o arroz e junte as sementes de papoula.

Bistecas de porco

  • 6 bistecas de porco
  • 1 colher (sopa) de molho de alho
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • óleo de soja

Tempere as bistecas e deixe descansando por 15 minutos. Passe óleo em cada uma e frite em uma frigideira até dourar. (Não coloque o óleo na frigideira e sim na carne pois assim não espirra)

Repolho cru com limão

  • 1 repolho pequeno ralado
  • suco de emio limão
  • azeite de oliva

Misture os três e se desejar coloque sal.

Almoço e montagem do prato feitos pelo marido lindo, muito obrigada!




Faça o seu pedido por favor...

Pedidos de pessoas queridas rendem receitas especiais que ficarão guardadas no coração (e no caderninho de receitas) pro resto da vida!

Essa é mais uma das tantas razões pela qual eu simplesmente adoro saber cozinhar. Um pedido de um muffin que há tempos o querido amigo americano não comia, e que talvez a sua última lembrança de tê-lo saboreado tenha sido quando sua mãe o preparava para o café da manhã.

Esse muffin é uma típica receita americana mas que acabou sofrendo algumas alterações (mínimas) aqui no Brasil, mais especificamente, aqui em minha casa.

Oat Bran Muffins, que na verdade eram Raisin Bran Muffins, mas como eu só tinha Oat Bran (mínimo não é?)...

Oat Bran Muffins
  • 3 colheres de (sopa) manteiga em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara de melado
  • 1 ovo
  • 3/4 xícara de buttermilk
  • 3/4 xícara de oat bran (farelo de aveia)
  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1 colher de (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher de (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de (chá) de sal

Bata a manteiga, o melado e o ovo. Misture o leite mexendo bem, adicione o farelo de aveia (oat bran) e deixe descansar de 5 a 10 minutos. Misture os ingredientes secos em uma travessa. Junte a mistura líquida com os secos e adicione as passas. Mexa lentamente só para umdecer e não sobrar partes de farinha. Encha 2/3 das forminhas de muffins (papel ou metálicas, neste caso untadas e polvilhadas). Asse em forno pré aquecido a 180º C para forno convencional ou 150ºC para forno elétrico por aproximadamente 20 minutos ou até dourar levemente.

Esses muffins são mais do que perfeitos para o lanche e também para acompanhar um cafézinho, um chá ou até mesmo leite puro, o melado deixa um sabor sutil ao fundo e não adoça exageradamente, eu diria até que o doce você acaba sentindo mais quando morde uma uva passa.

Esses ficarão na lembrança... na lembrança de que devem der feitos pelo menos uma vez por semana!

Enjoy your muffin!!

Fritando bolinhos

Sei que fritura não é nada saudável mas convenhamos, de vez em quando que mal tem?

Disse anteriormente que estamos numa fase mais saudável da vida não é?
Pois é isso mesmo, estamos e foi por isso que nesta receita, mesmo sendo fritura, resolvi colocar alguns ingredientes saudáveis no meio.
Assim, na hora de fritar acabei me sentindo menos culpada.

Bolinho de peixe
  • 500 g de batata cozida
  • 500 g de peixe (usei posta de cação)
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 3 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 3 colheres (sopa) de linhaça marrom
  • 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) de germen de trigo
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • limão, sal e pimenta a gosto
  • farinha de trigo
  • farinha de rosca

Amasse as batatas como se fosse fazer um purê. Tempere o peixe com sal, pimenta e limão e cozinhe por 5 minutos com pouca água. Misture todos os ingredientes menos as farinhas, até formar uma massa. Se necessário, adicione aos poucos a farinha de trigo até que as massa não grude nas mãos e se torne moldável. Faça bolinhos médios, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.

Para me sentir ainda menos culpada, servi com uma salada de chicória, alface, agrião, tomates cereja, pepino e temperei com azeite de oliva, limão e vinagre balsâmico. Funcionou...

Em busca da alimentação saudável II

Estamos numa fase mais saudável da vida...

Agora é a vez do arroz integral. Na verdade já faz um bom tempo que ele se tornou coadjuvante porém eu sempre quis dar a ele um papel mais importante, foi então que nesta receita ele se tornou o prato principal.

Arroz integral com lentilhas

  • 1 xícara de arroz integral
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de cenouras picadas
  • 1/2 xícara de vagem picadas
  • 1/4 de xícara de flores de brócolis
  • 1 xícara de lentilhas cozidas e escorridas
  • 80 g de lingüiça portuguesa (isso não é saudável mas...)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva (para fritura)
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (sobremesa) de alecrim picado
  • sal a gosto

Cozinhe o arroz integral com tempero a gosto em 4 xícaras de água e 1 colher (sopa) de óleo. Aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho com um pouco de sal. Assim que estiverem macios junte a cenoura, a vagem e a lingüiça. Em fogo baixo continue mexendo e adicione as flores de brócolis e a lentilha. Desligue o fogo e misture o vinagre balsâmico, a salsinha e o alecrim, se for preciso acerte o sal e deixe tampado por 5 minutos.Depois de tudo pronto misture ao arroz, ambos devem estar bem sequinhos.

Para saber as vantagens e algumas curiosidades sobre o arroz integral clique aqui

Em busca da alimentação saudável

A cada dia que passa mais as pessoas se preocupam com a boa alimentação. E melhorar os seus hábitos até que é bem fácil, uma boa dica é você optar por trocas saudáveis na hora de preparar
os seus pratos favoritos.

Essa receita de torta salgada é do caderninho antigo de receitas da minha mãe, todo escrito a mão (por três mãos diferentes, a dela, a minha e a da minha irmã mais velha). Já perdi a conta de quantas vezes corri para este caderinho a fim de preparar cafés e lanches especiais para os amigos queridos.
Porém a receita que utilizo hoje foi em grande parte reformulada. A antiga usava só farinha branca e amido de milho, já a massa dos tempos de hoje é muito mais saudável e nutritiva.

Torta integral de abobrinha e chuchu

Massa:
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (uso 1 marrom e 1 dourada)
  • 2 colheres (sopa) de gérmen de trigo
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de óleo de canola
  • 3 ovos
  • 1 colher de (sopa) de fermento em pó
  • sal a gosto

Recheio:

  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 3 colheres de (sopa) salsinha picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados
  • azeite de oliva virgem
  • sal a gosto
  • aveia em flocos
  • 2 xícaras de queijo (mussarela, ricota ou colonial - já fiz com os três e todos foram aprovados)

Refogue com uma pitada de sal (a gosto) a cebola e o alho no azeite até ficar transparente. Junte a abobrinha e o chuchu e cozinha com tampa em fogo baixo até que ambos estejam macios. Adicione os cogumelos, cozinhe mais 2 minutos e junte a salsinha. Reserve.

No liquidificador coloque os ovos, o óleo de canola e o leite, bata por um minuto. Junte o restante dos ingredientes menos o fermento e bata até homogeneizar. A massa não deve ficar nem muito líquida e nem muito sólida. Se por ventura a textura ficar diferente é só adicionar mais farinha branca ou mais leite - mas geralmente a massa atinge o ponto exato. Junte o fermento e bata mais alguns segundos só para misturar bem.

Numa forma baixa (eu uso uma 30X60 com 4cm de altura) untada e enfarinhada despeje a massa e por cima o recheio refogado. Depois espalhe bem o queijo por cima e salpique a aveia em flocos.

Asse em forno pré aquecido a 200º C por 30 minutos ou até a borda dourar.

Para saber mais sobre:

Gérmen de trigo

Semente de linhaça

Aveia

é só clicar...

Inventando o que já existe!

Sempre gosto de variar nos recheios e coberturas dos bolos que faço, porém a massa é quase sempre a mesma que foi já foi inventada em algum aniversário passado...

Bolo de banana com doce de leite
  • 2 bolos de banana deste aqui
  • 1 lata de leite condensado transformado* em doce de leite (mole)
  • 4 bananas ouro ou 2 bananas maçã cortadas em rodelas
  • açúcar para caramelizar as bananas
  • creme de leite fresco batido até o ponto de chantilly
  • açúcar a gosto para o chantilly
  • canela em pó
Bem, a montagem é muito fácil.
Depois de assar os dois bolos é só esperar esfriaR, rechear com o doce de leite, cobrir com o chantilly, enfeitar com as bananas carameladas, polvilhar a canela e fim! Ou melhor, é só começar a comer (ah, mas antes ponha para gelar uma ou duas horas).

Pelo que os irmãos, o filhote e o marido disseram ficou delicioso (ÊEEBAA!!!).
Eu geralmente faço o bolo para os outros já que depois de tanto experimentar durante o processo, no final já estou enjoada de doces... tsc tsc.

E se alguém por aí inventar recheios e coberturas diferentes, por favor me avise que eu quero testar!
*Cozinhas a lata de leite condensado na panela de pressão por aproximadamente 15 minutos.




Comida rápida

Tem refeições que são feitas com tanta pressa que acabam nem tendo história...

E pelo que já deu para entender este é um prato muito rápido e fácil, mas nem por isso menos nutritivo e gostoso!

Spaguetti integral ao molho de atum
  • 500gr de spaguetti integral
  • 1 colher de (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres de (sopa) de queijo provolone ralado

para o molho...

  • 1 lata de atum em conserva em óleo
  • 340 gr de molho de tomate pronto
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cenoura média
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 alho poró picado (só a parte branca)
  • 2 dentes de alho amassados
  • salsinha e cebolinha picadas
  • sal a gosto
Cozinhe o spaguetti al dente e misture com o azeite e o queijo, reserve.

Passe o atum pela peneira para retirar o excesso de óleo, refogue a cebola e os alhos em uma ou duas colheres deste óleo. Enquanto isso bata no liquidificador o molho de tomate com o pimentão e a cenoura. Assim que o refogado estiver transparente junte o atum e mexa durante 1 minuto. Adicione o molho e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Acerte o sal se necessário. Desligue o fogo e junte a salsinha e cebolinha. Caso fique um pouco salgado é só adicionar um pouco de amido de milho em uma xícara de água e cozinhar mais 2 minutinhos.

Comemos tudo... e sem falar nada (estávamos atrasados).

As coisas mudam

Eu me lembro do meu pai chegando em casa dizendo: "Lélinha, comprei curau pra sobremesa...!"

Lélinha era como ele chamava carinhosamente minha irmã mais nova Ellen, principalmente quando vinha da rua trazendo uma surpresa (ou quando precisava de algum favor).
Ela ficava como sempre pulando pela casa de tanta felicidade e chegava a subir pelo arco da porta; o que lhe rendeu o apelido de "macaca", carinhosamente dado pelos seus outros irmãos (inclusive eu).
Bem, mas essa lembrança é simplesmente para contar o quanto eu detestava o dia da sobremesa preferida da Ellen.
Quando meu pai chegava em casa com aquele pote cheio de "creme de milho" eu ficava encucada, me esforçando para entender porque eles gostavam tanto daquela coisa amarela.
Cresci sem jamais provar nem meia colheirada "daquilo" até hoje, foi então que aproveitei estar sozinha em casa e (também o fato de estarmos no mês das festas juninas e só falarem de curau o tempo todo) resolvi encarar o passado para finalmente experimentar o tal do curau.

Curau de milho (de lata)

  • 2 latas de milho escorridas
  • 3 xícaras de leite
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • canela em pau
  • 2 colher (sopa) de amido de milho

Bata os três primeiros ingredientes no liquidificador e passe pela peneira algumas vezes até que esteja sem pedaços de milho. Despeje numa panela e misture bem o amido de milho. Coloque a canela e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo quando estiver bem cozido. Polvilhe canela em pó e leve para gelar.

Eu gostei! O pior é que eu gostei e terei que reconhecer isso diante do meu pai que sempre me dizia: "Como você pode não gostar de alguma coisa se você nunca provou?!"

Ele estava certo, e a minha irmã macaca também...

***

Outra coisa que me encorajou foi esta receita super fácil que passou hoje no programa Mais você . De vez em quando a televisão fica ligada eu eu acabo escutando, hehehe.

Um bom desaniversário!

Já que hoje não é o meu aniversário.

De vez em quando você não tem uma vontade enorme de comer um bolo todo "emperequetado" daqueles de aniversário, com direito a recheio e cobertura bem fartos?
Bem, para quem já passou (e ainda passa) por isso a minha sugestão é: comemore o seu desaniversário!

Bolo crocante de chocolate

Massa:
  • 2 claras
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de achocolatado
  • 1/2 colher de (sopa) fermento

Recheio1:

  • 1 pote de creme de leite fresco
  • 3 colheres de (sopa) açúcar

Recheio 2:

  • 2/3 de xícara de amendoins e/ou nozes picados
  • 1/2 xícara de açúcar

Cobertura:

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 80 gramas de chocolate ao leite

Massa: Bata as claras em neve e reserve. Misture com uma espátula as gemas, o açúcar, o leite, o achocolatado e a farinha. Em seguida bata na batedeira até ficar homogêneo. Misture o fermento delicadamente e por último as claras em neve, sem bater. Asse em forno médio por 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Recheio1: Bata o creme de leite fresco com o açúcar até ficar no ponto de chantilly. Uma dica é colocar ele e mais os apetrechos da batedeira (batedores e bacia) no congelador por 20 minutos antes de usar.

Recheio2: Numa frigideira coloque os amendoins e/ou nozes juntamente com o açúcar e misture em fogo médio até que o açúcar comece a derreter. Assim que dourar despejar no papel alumínio e espere esfriar.

Cobertura: Aqueça numa panela em fogo baixo o creme de leite (não deixe ferver) juntamente com o chocolate. Desligue o fogo assim que o chocolate derreter, misturando tudo muito bem.

Montagem: Corte o bolo ao meio ainda morno. Regue com um pouco de leite as duas partes. No meio coloque o chantilly e os crocantes. Coloque a parte de cima e leve o bolo a geladeira por pelo menos 30 minutos. Com a cobertura já fria desepeje em cima do bolo e com a ajuda de uma espátula vá alisando até ficar uniforme. Enfeite com mais crocantes e volte a geladeira por mais 30 minutos.

***

"Um bom desaniversário, pra mim, sim sim!"

Bem, a idéia veio desse desenho que eu assistia quando pequena e ainda hoje assisto. A única diferença de lá pra cá é que antes eu assistia com meus irmãos e hoje assisto com meu filho.
Alice no país das maravilhas



Estas são fotos do meu álbum em vinil. No disco tem as músicas e a história contada em inglês além do álbum com desnhos e trechos do filme.

O trecho em que há uma festa de desaniversário é este aqui

Ah, já ia me esquecendo... "um bom desaniversário, pra ti!"

Cozinhando e aprendendo

Há um bom tempo não preciso seguir receitas para fazer meus bolos, tortas e o que dirá das refeições do dia a dia. Mas quando alguém com uma longa tragetória na cozinha resolve aparecer para dar uma "aulinha"...
Lá vou eu com lápis e papel na mão voltar aos primórdios, quando ainda medía a pitadinha de sal com a colher de chá!



Pintado ensopado
  • 1 1/2 Kg de postas de pintado
  • 2 cebolas inteiras
  • 1 cebola bem picadinha
  • 3 dentes de alho inteiros
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 6 tomates grandes sem pele e sem sementes
  • 2 xícaras de salsinha picada
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 10 folhas de manjericão picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 garrafa de leite de coco
  • 6 colheres (sopa) de óleo de canola
  • sal a gosto (esqueci de medir na colher)

Tempere as postas com são e limão a gosto. Bata as cebolas inteiras, os dentes de alho, os tomates e metade do pimentão picado no liquidificador. Numa panela grande aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o pimentão bem picadinhos. Assim que começar a dourar adicione o molho batido no liquidificador e duas xícaras de água. Deixe levantar fervura e cozinhe o molho em fogo médio por 30 minutos. Frite as postas em um pouco de óleo para que elas fiquem firmes antes de irem ao molho. Junte as postas (se necessário adicione mais água quente) e deixe cozinhar por mais 10 minutos (ou até que os peixes estejam bem cozidos). Desligue o fogo e junte o leite de coco, metade da salsinha e cebolina e as folhas de manjericão. Misture tudo muito bem.
Sirva com arroz branco e salpique por cima o restante da salsinha e cebolinha sem misturar.

***

Bem, esse delicioso peixe foi feito pela minha linda sogra dona Linda.
A foto não ficou 'lá essas coisas' porque todo mundo atacou tão ferozmente que sobrou apenas um pedacinho pra mostrar que "Era uma vez um peixe..."

Detalhe: Essa receita serve muito bem 6 ou mais pessoas!

Bon apetit!

Assando cupcakes

Forno novinho merece uma foto bem recheada, não é?

Dia do cacau

Hoje é o dia do fruto que deu origem a um dos mais famosos doces de todos os tempos, o Chocolate!

E para homenageá-lo resolvi fazer uma receita simples e muito gostosa, o também famoso Brownie.
Cá entre nós, eu só acho que exagerei na cobertura afinal brownies não têm cobertura carnavalescas... Mas o dia pedia um pouco mais de cacau.

Superbrownie*
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2/3 de xícara de margarina derretida
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 120g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2/3 de xícara de nozes, avelãs e castanhas trituradas

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme claro e então juntar a margarina. Peneirar a farinha, o fermento e o sal e acrescente aos poucos, misturando bem ao creme de ovos. Acrescentar ao restante da massa a baunilha, o mix de castanhas e o chocolate. Espalhe numa forma bem untada com margarina e asse por 30/40 minutos a 180º C. Se desejar enfeitar polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Feliz dia do Cacau!

Relembre AQUI algumas receitas com cacau/chocolate.

***


Informações sobre o cacau e seu dia AQUI.

*Receita baseada (ela foi levemente alterada por mim) em um antigo caderno de receitas LACTA da minha mãe.

Até logo verão

O outono está voltando e o verão foi dar uma (longa) volta. Com ele o calor também se foi, entrando assim um agradável clima mais fresco e algumas chuvas preguiçosas. E com dias de clima mais ameno, as sopas e os cremes voltam a fazer parte do cardápio.

Creme de ervilhas
  • 400 ml de água
  • 450 gr de ervilhas congeladas
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 batata salsa (mandioquinha) ralada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (sopa) de molho de alho
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão

Coloque os quatro primeiros ingredientes numa panela em fogo médio (sem tampar). Assim que começar a ferver junte o restante dos ingredientes menos o limão. Retire do fogo quando as ervilhas estiverem macias e bata tudo no liquidificador junto com o suco de limão. Se necessário acrescente mais sal e/ou mais água (depende do seu gosto).

Sirva com torradas ou bolachas integrais.

Bon apetit!

***

Pra quem gosta de sopas e cremes e mora em Curitiba, aproveite enquanto o clima está colaborando e condizendo com a estação na qual estamos, afinal nesta cidade temos todas as mudanças de clima num só dia.

Início do outono - 21 de março.

Início das aulas

Ando cozinhando como nunca ultimamente e na mesma proporção o tempo vai diminuindo, as receitas vão passando e o blog vai dormindo!

A vida está acelerada, meu filhote começou a estudar eu ainda não me adaptei às novidades.
Faço lanches dos mais variados para ele levar para a escolinha e continuar se alimentando muito bem, mas mesmo assim não tenho conseguido postar nada por aqui.
Porém não estou descartando nenhuma receita, estão todas aqui na caixola só esperando um momento de inspiração e um tempinho de folga...

E para comemorar sua primeira semaninha de aula (apenas uma leve pitada de corujice) eu decidi fazer uma surpresa para ele.

Beijinho com bicho de pé
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres de (sopa) margarina
  • 4 colheres de (sopa) quik morango
  • 3 colheres de (sopa) coco ralado
  • açúcar cristal

Numa panela junte o leite condensado com a margarina e leve ao fogo médio mexendo sempre até começar a desgrudar do fundo e estar em ponto de brigadeiro (aprox. 10 minutos).

Divida em duas partes e numa delas junte o quik morango e na outra o coco ralado. Espere esfriar e com as mãos untadas com margarina faça uma bolinha de cada e depois junte as duas como se fossem metades. Passe pelo açúcar e coloque nas forminhas.

O filhote adorou e pediu agora para que eu faça com mais cores... vou tentar, prometo que vou tentar!

Coisas simples

Uma banana e um pão integral fresquinho saindo do forno, huummm... isso me deu uma idéia!

Geléia de banana
  • 1 banana grande picada
  • 50 ml de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • pitada de canela

Numa frigideira faça um calda com a água e o açúcar, antes de começar a ferver junte a banana e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que a geléia engrossar adicione a canela e desligue o fogo.

Sirva quente ou frio com torrada, pão ou até mesmo uma bola de sorvete (nesse caso sugiro que a geléia esteja quente). Eu queimei o céu da boca tamanha a minha vontade de prová-la no pão ainda quentinho. Mas valeu a pena, e muito!!!

Pasta con salsa nera

Meu marido tem passado muito tempo na cozinha (e eu adoro isso), por isso eu não tenho postado por aqui, mas desta vez eu fiquei pertinho durante todo o processo e prestei atenção em cada detalhe.

Ele sabe cozinhar muito bem mas tem algo que me deixa muito intrigada, é que com pouquíssimos ingredientes ele faz pratos indescritíveis que eu tento reproduzir mas não consigo!
Bem, o fato é que enquanto eu não descubro, ele que continue cozinhando e eu continue tentando, ou não...

Macarrão com molho preto
  • 300gr de espagueti cozido al dente
  • 400gr de cogumelos portobello (frescos)
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva virgem
  • 4 colheres (sopa) de vinho madeira
  • 1 colher (sopa) de maizena
  • sal a gosto
Modo de preparo

Aqueça brevemente o azeite, adicione os cogumelos e mantenha a panela tampada até ferver.
Junte o vinho e deixe a panela destampada para o alcool evaporar, salgue a gosto.
Coloque a maizena dissolvida em 50 ml de água mexendo com uma colher de pau e logo em seguida desligue o fogo. A cor negra é dada pelo cogumelo portobello, por isso se utilizar outro não conseguirá esse resultado.

Buon appetito!

***

Sobre os cogumelos...

Os cogumelos que utilizo são colhidos aqui em frente a minha casa, mas podem ser encontrados em casas especializadas.


Estes das fotos são pequenos se comparados aos utilizados para esta receita.
Normalmente colhemos e utilizamos quando já estão abertos, com a aparência de um guarda-chuva e coloração interna marrom escura.
Medem de 10 a 25 cm de diâmetro e podem pesar até 600gr.

Mais informações sobre os cogumelos portobello em Tempero Oriental