Em busca da alimentação saudável

A cada dia que passa mais as pessoas se preocupam com a boa alimentação. E melhorar os seus hábitos até que é bem fácil, uma boa dica é você optar por trocas saudáveis na hora de preparar
os seus pratos favoritos.

Essa receita de torta salgada é do caderninho antigo de receitas da minha mãe, todo escrito a mão (por três mãos diferentes, a dela, a minha e a da minha irmã mais velha). Já perdi a conta de quantas vezes corri para este caderinho a fim de preparar cafés e lanches especiais para os amigos queridos.
Porém a receita que utilizo hoje foi em grande parte reformulada. A antiga usava só farinha branca e amido de milho, já a massa dos tempos de hoje é muito mais saudável e nutritiva.

Torta integral de abobrinha e chuchu

Massa:
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (uso 1 marrom e 1 dourada)
  • 2 colheres (sopa) de gérmen de trigo
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de óleo de canola
  • 3 ovos
  • 1 colher de (sopa) de fermento em pó
  • sal a gosto

Recheio:

  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 3 colheres de (sopa) salsinha picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados
  • azeite de oliva virgem
  • sal a gosto
  • aveia em flocos
  • 2 xícaras de queijo (mussarela, ricota ou colonial - já fiz com os três e todos foram aprovados)

Refogue com uma pitada de sal (a gosto) a cebola e o alho no azeite até ficar transparente. Junte a abobrinha e o chuchu e cozinha com tampa em fogo baixo até que ambos estejam macios. Adicione os cogumelos, cozinhe mais 2 minutos e junte a salsinha. Reserve.

No liquidificador coloque os ovos, o óleo de canola e o leite, bata por um minuto. Junte o restante dos ingredientes menos o fermento e bata até homogeneizar. A massa não deve ficar nem muito líquida e nem muito sólida. Se por ventura a textura ficar diferente é só adicionar mais farinha branca ou mais leite - mas geralmente a massa atinge o ponto exato. Junte o fermento e bata mais alguns segundos só para misturar bem.

Numa forma baixa (eu uso uma 30X60 com 4cm de altura) untada e enfarinhada despeje a massa e por cima o recheio refogado. Depois espalhe bem o queijo por cima e salpique a aveia em flocos.

Asse em forno pré aquecido a 200º C por 30 minutos ou até a borda dourar.

Para saber mais sobre:

Gérmen de trigo

Semente de linhaça

Aveia

é só clicar...

3 comentários:

  1. Noelle, que saudades de ti, menina!
    Depois que deixei meu flickr de lado, quase não vejo suas fotos (shame on me!)...
    Então, falando em mudar pra coisas saudáveis, adotei a farinha de linhaça no dia-a-dia. Como com frutas, especialmente banana. E sinto que até meu cabelo ficou mais bonito!
    Beijo,
    Ana

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  2. Puxa, QUANTA maravilhosidade nesse blog!!! Receitinhas naturebas como eu gosto e tudo!!! Aiii, coloca um gadget de seguidores aqui pra eu poder acompanhar as atualizações! Vou virar seguidora! Parabéns pelo blog de SUPER bom gosto!!! ;)

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  3. pode variar o recheio ne? eu faço uma parecida, mas a sua parece muito mais nutritiva!

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