os seus pratos favoritos.
Essa receita de torta salgada é do caderninho antigo de receitas da minha mãe, todo escrito a mão (por três mãos diferentes, a dela, a minha e a da minha irmã mais velha). Já perdi a conta de quantas vezes corri para este caderinho a fim de preparar cafés e lanches especiais para os amigos queridos.
Porém a receita que utilizo hoje foi em grande parte reformulada. A antiga usava só farinha branca e amido de milho, já a massa dos tempos de hoje é muito mais saudável e nutritiva.
Torta integral de abobrinha e chuchu
Massa:
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (uso 1 marrom e 1 dourada)
- 2 colheres (sopa) de gérmen de trigo
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara de leite
- 1/4 de xícara de óleo de canola
- 3 ovos
- 1 colher de (sopa) de fermento em pó
- sal a gosto
Recheio:
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 chuchu cortado em cubos
- 3 colheres de (sopa) salsinha picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados
- azeite de oliva virgem
- sal a gosto
- aveia em flocos
- 2 xícaras de queijo (mussarela, ricota ou colonial - já fiz com os três e todos foram aprovados)
Refogue com uma pitada de sal (a gosto) a cebola e o alho no azeite até ficar transparente. Junte a abobrinha e o chuchu e cozinha com tampa em fogo baixo até que ambos estejam macios. Adicione os cogumelos, cozinhe mais 2 minutos e junte a salsinha. Reserve.
No liquidificador coloque os ovos, o óleo de canola e o leite, bata por um minuto. Junte o restante dos ingredientes menos o fermento e bata até homogeneizar. A massa não deve ficar nem muito líquida e nem muito sólida. Se por ventura a textura ficar diferente é só adicionar mais farinha branca ou mais leite - mas geralmente a massa atinge o ponto exato. Junte o fermento e bata mais alguns segundos só para misturar bem.
Numa forma baixa (eu uso uma 30X60 com 4cm de altura) untada e enfarinhada despeje a massa e por cima o recheio refogado. Depois espalhe bem o queijo por cima e salpique a aveia em flocos.
Asse em forno pré aquecido a 200º C por 30 minutos ou até a borda dourar.
Para saber mais sobre:
Gérmen de trigo
é só clicar...
Noelle, que saudades de ti, menina!
ResponderExcluirDepois que deixei meu flickr de lado, quase não vejo suas fotos (shame on me!)...
Então, falando em mudar pra coisas saudáveis, adotei a farinha de linhaça no dia-a-dia. Como com frutas, especialmente banana. E sinto que até meu cabelo ficou mais bonito!
Beijo,
Ana
Puxa, QUANTA maravilhosidade nesse blog!!! Receitinhas naturebas como eu gosto e tudo!!! Aiii, coloca um gadget de seguidores aqui pra eu poder acompanhar as atualizações! Vou virar seguidora! Parabéns pelo blog de SUPER bom gosto!!! ;)
ResponderExcluirpode variar o recheio ne? eu faço uma parecida, mas a sua parece muito mais nutritiva!
ResponderExcluir