Bolo de caneca

Se batesse uma vontade desesperadora de comer bolo de chocolate, o que você faria?

Eu matei minha vontade em 5 minutos...

Bolo de caneca - Chocolate
  • 1 ovo pequeno
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de chocolate
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó

Numa caneca com capacidade para 300 ml bata bem o ovo e junte o óleo, o chocolate, o leite e o açúcar misturando bem. Adicione a farinha e bata com um garfo até ficar homogêneio, por último misture o fermento sem bater muito forte e sim rápido.

Leve ao microondas na potência máxima por 3 minutos e coloque um colheirada (exagerada) de nutella.

Observações e dicas:

  • Todas as medidas devem ser rasas, passe as costas de uma faca para ficar tudo no nível.
  • Coma o bolinho ainda quente ou morno com sorvete caso contrário abuse de alguma outra cobertura, sozinho ele é gostoso mas cheio de "frescuras" ele fica melhor ainda!

Dia Mundial do Macarrão!

Que tal uma pequena homenagem ao tão amado (realmente amamos ele), sociável (ele se dá bem com qualquer tipo de molho), prestativo (se apronta pra nos servir em apenas alguns minutos) e companheiro (somos felizes de tê-lo ao nosso lado, especialmente o lado de dentro) macarrão?


Linguine ao camarão
  • 250gr de macarrão tipo linguine
  • 300gr de camarão médio
  • 300gr de molho de tomate (usei caseiro)
  • 4 dentes de alho bem gorduchos (ou pode ser uns 6 mais esbeltos...)
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 limão
  • sal e pimenta a gosto

Cozinhar o macarrão al dente.

Limpar os camarões e reservar. Numa panela colocar a manteiga e o azeite e esquentar em fogo médio até que a manteiga escureça um pouco, adicionar a cebola bem picadinha, misturar um pouco e logo em seguida os dentes de alho também picados bem miudinhos.

Refogar até a cebola ficar transparente e em seguida colocar os camarões e o suco de meio limão. Baixar o fogo e deixar tampado por 2 minutos para cozinhar o camarão.

Temperar préviamente o refogado de camarões com o sal e a pimenta e então juntar o molho de tomates, deixe cozinhar por mais alguns minutos e se necessário acertar o tempero do molho.

Molho de tomates simples caseiro:

Retire a pele de 6 tomates maduros (aproximadamente 600gr). Corteo-os em pedaços e leve ao fogo baixo com uma folha de louro, uma cebola picada, uma pitada de açúcar e uma colher (sopa) de manteiga, até ficar bem cozido e encorpado. Quando terminar de cozinhar adicione um pouco de manjericão ou outros verdinhos ao seu gosto. Pode ser congelado.

Tenha um feliz dia do MACARRÃO!!!

Os tucanos e as amoras

Não estou me referindo aos integrantes de nenhum partido político não... e sim às aves que vêm aqui quase todos os dias comer as amoras do quintal.

Todas as manhãs a árvore fica cheia de pássaros, mas o que me chamou a atenção foi ver que o maior roubo* é feito por 6 tucanos.

Se eu me aproximo eles fogem, são muito ariscos. O negócio então é esperar que encham suas pancinhas e voem para casa.

Mas infelizmente (pra mim) não sobra nenhum amora madura no pé...

Então domingo finalmente fui mais esperta (acordei mais cedo) e consegui chegar antes do arrastão dos tucanos. Aí fui eu que os deixei no prejuízo, muahahaha (risada malévola)!

Bem, isso tudo foi só pra dizer que essa era uma receita que eu já teria postado há mais tempo se não fosse os tucanos (mania de perseguição).

E aí está:

Flan de iogurte com calda de amoras

Flan:
  • 400g de iogurte natural caseiro
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 5 colheres (sopa) de água
  • óleo para untar

Calda de amoras:

  • 2 xícaras de amoras
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de açúcar

Num copo de boca larga coloque as 5 colheres de água e polvilhe a gelatina por cima, leve ao microondas por 10 segundos e misture, reserve. No liqüidificador bata todos os outros ingredientes até ficar homogêneo, por último bata a gelatina por alguns segundos. Unte uma fôrma de pudim com óleo de soja ou outro óleo bem neutro e leve à geladeira por 3 horas.

Numa panela leve os ingredientes da calda até que as amoras fiquem macias e o caldo dê uma leve engrossada, para isso não tampe a panela. Deixe esfriar e reserve.

Desenforme o flan com cuidado fazendo com que entre ar pelas bordas da fôrma, coloque a calda de amoras e sirva aos tucanos, muahhahaha (brincadeira!)

*Os tucanos não roubam nada, dividem tudo conosco, infelizmente é o ser humano que rouba tudo dos animais...

Desabafos a parte...

EU AMO OS TUCANOS e espero que muitas pessoas ainda possam vê-los.

Detetive de doçuras

Sempre que ligo o computador eu começo logo a fuçar, é a primeira coisa que eu faço, procurar, procurar e procurar! Numa dessas eu caí neste blog e fiquei encantada pois a déia é muito original.



Cakespy, como se auto define em seu perfil "é uma sobremesa detetive de uma agência dedicada aos que procuram doçura (literalmente) na vida quotidiana".
No blog além de deliciosas receitas e muitas dicas você também encontra diversas ilustrações e quadrinhos muito engraçados como estes aqui:



Visitem o blog e se quiserem comprar uma ilustração é só escolher aqui
Uma só eu acho quase impossível já que todas são muito boas.
Enjoy! =D

Onde encontrar meus "quitutes"

Quem mora em Curitiba ou está de passagem por aqui pode dar um pulinho lá na Casa das Broas e conferir o que há de novo!

Lá você encontra meus muffins e cupcakes nos mais variados sabores.

O pão das manhãs

Hum, quem não gosta de comer pão caseiro fresquinho no café da manhã?

Pão caseiro de leite
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de leite ninho
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento para pão

Se você tiver máquina de fazer pão é só colocar tudo lá dentro na ordem que você já está acostumada e pronto!
Caso não tenha, faça assim: Misture bem os secos (menos o fermento) numa vasilha e depois no liquidificador junte o leite morno, o óleo, os ovos e o fermento, bata e misture aos secos mexendo com uma colher de pau até misturar bem. Se necessário adicione um pouco mais de farinha até você notar que não gruda mais nas mãos, mas cuidado para não exagerar pois esta massa deve ficar meio mole. Coloque em duas formas para pão untadas e polvilhadas e deixe crescer por meia hora ou até dobrar de volume. Asse em forno médio pré aquecido até dourar. O pão estará pronto quando você bater com os nós dos dedos embaixo dele e ouvir um barulho oco.

Eu sempre adiciono a esta massa um pouco de lingüiça calabresa, salsinha e azeitonas pretas, fica muito bom!

Receita retirada Daqui ó!

Menino ou menina?

Mini cupcakes para uma grávida que espera um lindo presentinho...

Na dúvida vai dos dois!

Bolo de paçoca

Uma receita especial para uma grande admiradora de paçoquinha!

Bolo de paçoca

  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara mais 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) rasa de vinagre branco
  • 1/2 xícara de paçocas esmigalhadas
  • 1/4 xícara mais duas colheres (sopa) de óleo
  • 1 1/4 xícara de leite
  • 4 paçocas inteiras

Numa tigela misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato peneirado e a paçoca esmigalhada. Junte o vinagre, o óleo e o leite e vá misturando com uma colher de pau (massa mais pesada) ou na batedeira (mais rápido e a massa fica mais leve). Retire aproximadamente 1 xícara da massa e misture bem com duas paçocas deixando assim uma porção da massa mais pesada e com sabor mais acentuado. Despeje a massa mais escura por cima da mais clara já na forma (que pode ser de pão, redonda 22cm ou com furo no meio) e mexa delicadamente com um garfo para misturar levemente. Esfarele uma paçoca em cima do bolo antes de assar e outra depois de assado.

O tempo de forno é de aproximadamente 30/35 minutos a 230/250ºC mas pode variar de forno convencional pra forno elétrico, agora não se esqueça que o confiável mesmo é o bom e velho teste do palito!

***

A grande admiradora de paçoquinha é esssa garota fofys aqui


Lembranças...


Pintei esta xícara para minha mãe quando eu tinha 14 anos, foi presente de dia das mães há quase 11 anos atrás...

Yes, nós temos bananas

Sempre tenho bananas em casa mas eu não posso comê-las cruas pois pra mim são indigestas.
Mas como pra tudo há uma solução eu pego as minhas bananas, cozinho, asso (espere, a receita está logo abaixo) e só então eu as como...

Bolo de banana, canela e chocolate branco
  • 2 bananas grandes e maduras
  • 80g de chocolate branco ralado
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite ou iogurte natural
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • pitadinhas de canela
  • pitadinhas de sal

Amassar bem as bananas e refogar numa frigideira com uma colher (sopa) de água até que fiquem bem macias, polvilhar com canela e transferir para um prato de vidro para que esfrie.

Enquanto isso misture com uma colher de pau a farinha, o açúcar, o sal e o bicarbonato de sódio (este último obrigatóriamente deve ser peneirado) e acrescente então o leite, o óleo, o vinagre e um pouco mais de canela (a seu gosto) e misture até ficar homogêneo.

Volte às bananas e se já estiverem mornas misture à massa com delicadeza e na hora de colocar na forma despeje metade da massa e no meio o chocolate branco ralado, depois termine com o restante da massa.

Assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que apareçam pequenas rachaduras no bolo.


Assim que sair do forno polvilhe com chocolate branco a vontade e aproveite afinal...
Yes, nós temos bananas!!!

***

Para entender o título, leia AQUI

Pé de quem?

O pé-de-moleque é um doce caipira tipicamente brasileiro, originalmente é feito com amendoins torrados misturados com rapadura, porém hoje em dia as versões com chocolates ao leite e branco são também muito bem vindas.

Eu nunca fiz porque quem sempre faz é o marido, eu só tenho o trabalho de comer.
Mas tenho uma curiosidade. Gostaria de saber o verdadeiro significado do nome, por que se chama pé-de-moleque?

Pé-de-moleque com chocolate
  • 1 xícara rasa de amendoim pelado
  • 3/4 xícara de chocolate ao leite picado
  • 1/4 xícara de chocolate meio amargo

Espalhar os amendoins numa forma retangular e levar ao forno bem quente por alguns minutos, enquanto isso, derreter os chocolates em banho maria (ou microondas). Assim que os amendoins torrarem um pouco misture-os bem com o chocolate derretido. Embrulhe uma tábua em filme plástico bem esticado, despeje nela porções do doce (como se fossem cookies) e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Fast Food em casa

Quando dá uma preguiça enorme de cozinhar é só apelar pra uma comida rápida, só que feita em casa, claro!

Macarrão preguiçoso
  • 2 xícaras de macarrão parafuso colorido
  • 1 xícara bem cheia de vagens verdes e amarelas cortadas em 4 partes
  • 2 dentes de alho picados ou 1 colher (sopa) de molho de alho
  • 6 fatias de presunto cortadas em tiras
  • azeite e manteiga para refogar
  • sal a gosto

Cozinhar o macarrão al dente. Refogar as vagens com um pouco de manteiga, azeite e alho numa panela tampada até que elas fiquem macias, se necessário acrescentar duas ou três colheres (sopa) de água. Junte o presunto e deixe refogar mais um pouco. Tempere com o sal e junte o macarrão misturando muito bem.

E é isso, comida rápida e saudável que levou apenas alguns minutos!

Microondas com prateleiras

Você compraria um desses?
Descobri um concurso rolando por aí, é o Microonderia...
Resolvi participar e para minha surpresa, antes mesmo de fazer propaganda do meu "produto" comecei a receber votos!
Então se você quiser votar também no meu Microondas e quem sabe até poder comprar este adesivo de prateleiras para colar no seu microondas é só clicar aqui!
Muchas gracias!!!

Almoço de domingo

Dia de reunir cozinheiros e fazer o que der na telha!

O cardápio:
  • salmão assado com alfavaca (temperado secretamente pelo marido)
  • salada de alface, tomate, rabanetes e azeitonas (também com tempero secreto do pai)
  • refogado de folhas de rabanete e cebola
  • farofa de lingüicinha e ovos

Os cozinheiros:

  • Moi - Noelle
  • Mon père - Clésius
  • Mon mari - Adriano

E que venha o próximo domingo!!!

Boas vindas

Receita fácil e saborosa que pode ser feita a qualquer hora, esses foram pro forno graças a chegada de um novo membro da cozinha, uma cafeteira nova, será que soube escolher bem o acompanhamento?



Muffins de lingüiça, azeitonas pretas e queijo colonial
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de azeite ou óleo de soja ou outro qualquer
  • pitadinha de sal
  • pitadinha de açúcar
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 1 xícara de queijo colonial ralado
  • 1 xícara de lingüiça picada
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
  • cebolinha a gosto
  • sal (apenas se necessário pois a lingüça já é salgada)

Misture numa bacia todos os ingredientes secos e noutra bacia os líquidos. Depois de misturar bem separadamente junte tudo de uma vez só e mexa levemente com um garfo. Reserve. Junte todos os ingredientes do recheio e misture delicadamente à massa, distribua em forminhas de muffins e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20/30 minutos ou até que o famoso palito saia limpo e seco, porém não deixe que assem demais para que os muffins não fiquem secos.

Bom apetite e um ótimo café na cafeteira nova!

Abacate com açúcar, nem sempre...

Era uma vez um abacate e uma pessoa que não o comia nem com açúcar, aí uma outra pessoa resolveu testar uma receita com a fruta rejeitada, que de doce ou salgado nunca teve nada.

Essa pessoa avessa ao abacate com açúcar (ou sem) é a minha irmã mais velha, já eu gosto dele mesmo puro. Mas como ela insiste em dizer que com açúcar fica ruim então eu decidi reinventar uma prato salgado que ela adora, usando o abacate como ingrediente principal (E tentar fazer com que pelo menos ela dê uma chance ao coitado).

Maionese de abacate
  • 4 batatas médias cozidas
  • 3 cenouras pequenas cozidas
  • 1/2 abacate médio cortado em cubos pequenos
  • 2 pimentas cambuci pequenas picadas (sem sementes)
  • 1\2 pimentão vermelho pequeno picado (sem sementes)
  • azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de maionese (uso hellmann´s)
  • suco de 1/2 limão
  • sal a gosto

Amasse bem as batatas e as cenouras e reserve. Numa frigideira aqueça o azeite e refogue a pimenta e o pimentão até amolecer, em seguida adicione o abacate e refogue mais um pouco. Junte o suco de limão e algumas pitadas de sal.

Espere o refogado amornar e junte com a batata e a cenoura. Aos poucos vá colocando a maionese misturando muito bem e se for preciso acerte o sal. (Se desejar ela mais molinha acrescente mais azeite de oliva ou maionese.)

Sirva como acompanhamento de carnes apimentadas, vai muito bem!

A irmã ainda não provou o que inventei para ela mas tenho certeza de que assim que ela experimentar vai finalmente comer abacate, resta agora inventar uma receita doce para que sirva de sobremesa à maionese...

E viva a overdose de abacate!!!

O bolo da mãe da mãe


Receita do bolo que minha mãe fazia nos nossos aniversários, porém aqui pela mãos da minha querida vó Orlandina.

Bolo de mãe

Quinta feira (feriado) estava exausta graças a uma senhora gripe que resolveu me visitar justamente nos dias mais quentes do outono. Mas assim que escureceu eu notei que a "marvada" tinha se distraído um pouco e foi aí que eu resolvi correr pra cozinha...

O título deste post se refere às minhas lembranças de família, minha mãe sempre fazia os bolos e salgados nos nossos aniversários, e olha que eram muitos (minha mamãnzinha teve 6 filhos) e para completar a festa o acompanhamento era muita música!

Minha mãe fazia sempre o mesmo bolo delicioso e macio mas variava nos recheios dependendo do gosto de cada filho (e ela sabia exatamente o de cada um). Já a música era sempre escolhida pelo meu pai, a gente fazia a bagunça ao som de jobim, chico buarque, mancini, dave brubeck e até sítio do pica-pau amarelo... Eram bons tempos aqueles nos quais a minha mãe sempre fazia de tudo para provar ao aniversariante que todos haviam esquecido do acontecimento. Nós já sabíamos que era tudo mentira (ela mente muito mal) só que entrávamos no jogo dela só pra ver aquela boquinha sorrindo ao fim da festa!


Bolo de aniversário (recheável) da "mamaim"
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher rasa (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos separados

Bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro e fofo, junte o suco de laranja e mexa com uma espátula, vá adicionando aos poucos a farinha de trigo peneirada.
Depois de misturar bata na batedeira até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e misture delicadamente ao restante da massa. Por ultimo acrescente o fermento com movimentos lentos e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 30 minutos ou até passar pelo teste do palito.

Recheio de pêssegos

  • 1 lata de pêssego em calda
  • 2 colheres (sopa) de queijo minas frescal cremoso (penso que requeijão também funcione)
  • açúcar a gosto
  • maizena para engrossar

Pique os pêssegos. Dilua o queijo na calda e leve ao fogo até ferver. Misture a maizena com um pouco d´água e despeje na panela, vá mexendo até encorapar e ficar em ponto de creme (quando começa a descolar do fundo da panela). Se achar necessário adicione o açúcar e vá provando até ficar ao seu gosto.

Cobertura

  • doce de leite "caseiro"
  • amêndoas em lascas

Coloque uma lata de leite consensado na panela de pressão com água até que cubra a lata e cozinhe por aproximadamente 20 minutos.

Montagem

Depois do bolo amornar corte-o ao meio, regue-o com um pouco de suco de laranja ou (o que minha mãe usava) whisky diluído em duas partes de água. Recheie com o creme também já morno e se quiser polvilhe um pouco de côco ralado hidratado. Cubra com o doce de leite espalhando generosamente e enfeite com as amêndoas.

Juro que quando minha mãe fazia esse bolo não sobrava nem uma migalha no prato, a gente lambia tudo!!!

Tinta de lula

Em breve uma massa caseira e bem black aqui no mastigando...

Aromas e sabores

Há tempos que tenho vontade de experimentar a tal da água de flor de laranjeira mas não sabia como. No dia das mães ganhei do marido várias especiarias, dentre elas a água de flor!



Ontem fiz iogurte caseiro e de repente tive uma idéia, misturar o sabor azedinho do iogurte ao aroma doce da flor de laranjeira, eis a estréia!

Cupcakes de iogurte com água de flor de laranjeira
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 xícara de iogurte
  • 1/3 de xícara de óleo (o mais neutro possível - usei de canola)
  • 1 1/2 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • pitadinha de sal

Glacê (cobertura)

  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sobremesa) de iogurte
  • gotas de água de flor de laranjeira

Misture muito bem todos os ingredientes da massa, despeje nas forminhas e leve para assar em forno médio pré-aquecido até que passe no teste do palito.

Misture os ingredientes do glacê até chegar ao ponto de cobertura, caso fique muito mole é só adicionar m pouco mais de açúcar.

Espere esfriar para cobri-los e enfeite com frutinhas cristalizadas.

O aroma que se desprende desses bolinhos é algo encantador, só fazendo pra se ter idéia!

Feijão completo!

"Mulher, não vá se afobar
Não tem que pôr a mesa, nem dá lugar
Ponha os pratos no chão, e o chão tá posto
E prepare as lingüiças pro tiragosto
Uca, açúcar, cumbuca de gelo, limão
E vamos botar água no feijão..."

Não é uma feijoada como na música mas vai muito bem neste frio tanto quanto ela.
(E também leva algumas horinhas no preparo)

Feijão Gordo
  • 500g de feijão
  • 350g de lingüiça toscana
  • 150g de lingüiça calabresa
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • molho de alho
  • molho de pimenta
  • sal

Cozinho feijão na minha panela de ferro que era da bisa, depois foi da vó, minha mãe usou e agora deu pra mim, então começo a noite pra almoçar no dia seguinte*.

Depois de escolhido e lavado deixar o feijão de molho por uma hora, enquanto isso frite as lingüiças inteiras no azeite em fogo baixo por alguns minutos em panela tampada.

Feito isso, coloque o feijão na panela com um pouco da água do molho e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente então o restante da água até que cubra bem o feijão e esqueça ali por 1 hora.

Vá adicionando água na medida que esta for evaporando até que o feijão esteja macio (o que leva em torno de 2 horas - mas vale muito a pena cozinhar na panela de ferro do que na de pressão)

*Depois dessa etapa costumo temperar apenas no dia seguinte para o almoço

Tempere com os molhos de alho e pimenta e acerte o sal (a lingüiça já salga um pouco).

"Diz que tá dura, pendura a fatura no nosso irmão e vamos botar água no feijão!"

Feijoada completa - Chico Buarque - Essa música é inspiradora! hahaha

Aproveitando (muito bem) o frio


O capuccino é o de sempre, aquele delicioso feito pelo marido. Mas a idéia de "engordar" ele com o chantilly foi minha, comprei creme de leite fresco e bati com um pouco de açúcar de baunilha. Depois de pronto é só colocar no capuccino ainda quente e polvilhar com canela.

Tenha um bom frio!

Encomendas

Todos saíram do forno, se arrumaram e foram imediatamente para seus "novos" donos.
Muffins de banana e nozes pecãs, coberto com ganache de chocolate e nozes.
Cupcakes de morango cobertos com geléia de canela e gotas de chocolate.
Cupcakes de geléia de laranja cobertos com cocada de limão "bravo".
Bon Apetit!!!



Feito em casa

Receita saudável e deliciosa que a vó fazia, a mãe fez e agora eu ando fazendo (e muito).

Experimente misturar ao iogurte mel ou melaço, frutas ou também use para fazer pães e bolos substituindo o leite, vale a pena ter sempre um potão cheio na geladeira!

Iogurte caseiro

  • 2 litros de leite
  • 2 copos de iogurte natural cremoso
Aquecer o leite numa panela alta e quando aparecerem as primeiras bolhas desligar, esperar que a temperatura baixe um pouco a ponto que você enconste o dedo e consiga ficar por alguns segundos. Misturar os iogurtes que devem estar em temperatura ambiente. Colocar o leite em um ponte e tampar bem. Envolver com bastante jornal e vedar com duas sacolas plásticas bem amarradas (a temperatura deve ser mantida enquanto ele descansa).

Deixar em local seco e fechado (ex: forno ou armário) por no mínimo 6 horas.

Depois de pronto guardar na geladeira e se quiser fazer mais é só usar o seu iogurte caseiro no lugar do industrializado.

Bon apetit!

Abobrinha e banana

Não adianta que com esse frio não tem nada melhor do que uma sopa ou um creme para o jantar. Só que ontem tinha um probleminha, a falta de legumes em casa. Amanhã é dia de feira e o estoque já acabou há tempos mas a vontade de comer um creme bem quentinho só aumentava...

Aí no desespero (porque eu só tinha duas abobrinhas, umas cebolas e algumas frutas) peguei o que veio pela frente e fiz o tal creme que pra minha sorte deu certo!

Creme de abobrinha com banana
  • 2 abobrinhas grandes picadas
  • 2 cebolas roxas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 banana média (das menos doces) amassada
  • 1 caixinha de creme de leite
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta da jamaica a gosto

Aquecer um pouco de azeite e refogar os 3 primeiros ingredientes. Assim que soltar bastante água das abobrinhas juntar a banana e temperar. Cozinhar por mais 8 minutos com a panela tampada em fogo médio. Bater bem no liquidificador e voltar a panela em fogo baixo até começar a ferver. Desligar o fogo e juntar o creme de leite. Servir com cebolinha picada.

Cozinha divertida


Site que encontrei nas minhas "andanças" pela internet e que vale a pena visitar, na seção Kitchen and Bar foi a que mais babei, mas todo ele vale a pena, divirta-se!!!


Colhendo pinhões


Chiquinho trouxe quase 3 kg de pinhões em seu caminhãozinho...

Receita de bolso

Sabe aquela receita que você decora ou cola na geladeira pra nunca mais deixar de fazer?

São esses bolinhos aqui, simples, saborosos, fáceis de fazer e deliciosos de comer.
Que tal você salvar essa receita também?
Ela mora no blog da Fer, (chucrute com salsicha) e agora na porta da minha geladeira também!

Bon apetit!

*cobertura feita a parte, qualquer hora coloco a receita aqui.

Chá das cinco

O famoso chá das cinco foi lançado pela Duquesa de Bedford em 1830. Anna, sétima duquesa, sentia fome entre as principais refeições do dia e por isso criou esse lanche que além de servir chá contava também com um sofisticado cardápio recheado de bolos, torradas, geléias, mel, scones, muffins e uma grande variedade de biscoitos e pãezinhos.



Bem, para o nosso lanche não achei uma boa idéia fazer um banquete então fiz apenas esses biscoitos crocantes e aromatizados que acompanharam muito bem o delicioso chá de morango!

Biscoitos com manjericão

  • 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1/4 xícara de manteiga
  • 10 colheres (sopa) de leite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Misture a farinha com o sal, a pimenta e o manjericão. Junte a manteiga e faça uma farofa; depois, acrescente leite o suficiente para obter uma massa lisa.
Estenda a massa, deixando-a com 1cm de expessura (assim eles ficam crocantes por fora e macios por dentro) e corte no formato desejado, leve ao forno quente em assadeira untada e polvilhada por aproximadamente 35 minutos. Na metade do tempo vire-os para que doure por igual.Depois de assados, coloque-os para esfriar perto de uma janela em uma grade própria para biscoitos, caso contrário a massa vai transpirar e absorver tudo.

Good appetite!!!




Autumn in Curitiba*

Ainda não chegou aquele frio delicioso de Curitiba, mas quem mora aqui sabe que sempre temos prévias de inverno em todas as estações do ano, inclusive no próprio inverno que nem sempre é de todo gelado.

Mas agora é outono, um outono ensolarado e com muita brisa, outono aconchegante e silencioso, os pássaros estão quietos e a noite nem os grilos saem de casa.
As frutas estão todas maduras e já é hora de abastecer a despensa como fazem as formigas que não brincam no trabalho (nem a convite de uma cigarra), pois daqui pra frente o frio só vai aumentar.



Capuccino cremoso (receita super hiper especial do marido)
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sobremesa) de maizena
  • 500 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de café granulado (nescafé)
  • 1 colher (sopa) de achocolatado em pó (toddy)
  • açúcar a gosto
  • canela a gosto

Dissolver bem a aveia e a maizena em um pouco de leite. No restante do leite misturar bem o café e o chocolate e aquecer a ponto de fervura. Juntar tudo e mexer em fogo baixo por aproximadamente 3 minutos. Você pode adoçar durante o percurso ou depois que tirar do fogo, fica a seu critério. Polvilhe com canela.

Aproveite e faça também as torradas especiais ali de baixo... uma ótima dupla pra aquecer os dias frrrrios!

Ah e sejam bem vindos Outono e seu amigo, o frio.

***

*Escute a música "Autumn in new york" (comp.Vernon Duke) cantada pela Ella Fitzgerald, é um ótimo acompanhamento para dias de frio e sol...

# atualização 09/04: está um imenso calor em Curitiba... nada de capuccinos hoje! : (

Despertador matinal

Volta e meia acordo com um cheirinho delicioso invadindo o quarto (como se fosse nos desenhos animados aquela fumacinha que percorre todo um caminho até chegar às narinas).
O marido tem uma mania (que não pode perder nunca) de acordar mais cedo e fazer um café da manhã pra lá de especial e muitas vezes me servir na cama - isso quando a fumacinha não se adianta e me leva "a força" até a cozinha.



Torradas especiais do marido

  • pães franceses esquecidos
  • queijo colonial ralado
  • presunto ralado
  • manteiga aviação
  • gergelim
  • orégano

Pré-aquecer o forno em temperatura média. Cortar os pães ao meio no sentido do comprimeto e passar uma camada fina de manteiga. Cobrir com queijo e presunto e salpicar gergelim e orégano. Asse até dourar e sirva com suco de laranja, capuccino ou café.

Simples e delicioso
Bon apetit

Lagosta na sombra

Fiquei aguardando essa receita por alguns minutos hoje no msn, tsc tsc!

"...você faz um risoto, pega uma foto de uma lagosta (lobster- fica mais chique) e deixa a sombra da foto repousando por 3 minutos. Pronto. Já é o suficiente para ficar aquele gostão na memória!"

Agora é só servir

Créditos: meu PAI e Chef Clésius Marcus Real de Aquino, dono de uma imaginação muito fértil!

Todo dia ela faz tudo sempre igual?

Acho que não... Nenhum dia é igual ao outro e me refiro principalmente às refeições, a gente põe a cuca pra trabalhar e sempre dá um jeitinho de inventar uma coisinha diferente que acrescente algo ao prato que estamos acostumados, não é?



Bifes ao molho de cogumelos e ervilha torta

  • 500g de patinho (isso dá uns 5 bifes)
  • 200g de cogumelos (frescos)
  • 200g de ervilhas tortas
  • 1 colher (sobremesa) de maizena
  • pimenta do reino
  • pasta de alho
  • manteiga
  • azeite
  • sal

Tempere os bifes com sal, pimenta e pasta de alho a seu gosto, enquanto isso corte os cogumelos e as ervilhas em quatro. Coloque a manteiga e o azeite na panela (o suficiente, nada de exageros) e frite os bifes em fogo médio na panela semi-tampada para não secar o fundo. Retire os bifes e na mesma panela coloque os cogumelos para refogar mexendo bem. Acrescente meia xícara de água e as ervilhas, tampe e deixe no fogo por 2 minutos. Depois de cozinhar as ervilhas junte mais um pouco de água apenas para diluir a maizena e mexa até engrossar.

Sirva com arroz branco ou integral e uma bela salada de folhas verdes (usei agrião, rúcula e alface)

Bon apetit!

(Só consegui tirar a foto do restinho do molho, pardon!)

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Cotidiano - Chico Buarque (Trecho)

"Todo dia ela faz tudo sempre igual

Me sacode às seis horas da manhã

Me sorri um sorriso pontual

E me beija com a boca de hortelã

Todo dia ela diz que é pra eu me cuidar

E essas coisas que diz toda mulher

Diz que está me esperando pro jantar

E me beija com a boca de café"

Ao marido com carinho

Meu marido é descendente de polonês e para ele tudo que é feito aqui em casa é "comida de polaco" até mesmo minha macarronada inspirada no meu padrino italiano!
Então para reeducá-lo quanto aos pratos típicos de seu país resolvi correr atrás de receitas (verdadeiramente) polonesas.

Broa Polonesa

  • 1 kg de farinha de centeio (usei meio kg de farinha integral)
  • 300 g de fubá de milho (usei o fubá branco)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de banha (usei 2 de azeite)
  • 1 colher (sopa) de fermento de pão
  • 500 g de batata (inglesa ou doce) cozida e amassada
  • Água até dar ponto (não sei se é o correto mas a massa fica meio molinha)

Misture todos os ingredientes secos. Ferva a água e faça a polenta (usei 300ml de água), depois misture-a à massa da broa juntamente com a batata. Misture muito bem. Deixe a massa descansar e crescer na bacia por 2h. Coloque em forma untada, polvilhe fubá por cima e deixe crescer novamente. Coloque em forno quente e deixe assando por aproximadamente 1 hora.

Fonte: receita fornecida por Vitória Knapik, de Araucária, PR

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Ok, eu sei que mudei um pouco a receita mas segundo o marido as broas ficaram muito parecidas com as originais polonesas! Será que eu acredito?

Feliz Páscoa!

Muffins de Páscoa!!!
Lembrancinhas que os amigos receberão!
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Brincando na cozinha...


Chiquinho inventando brincadeiras com meus copos de medidas... (são "passalinhus nu ninhu")

Simplesmente salmão

Este peixe traz consigo uma lista de benefícios. É uma ótima fonte de niacina, fósforo, potássio, cálcio e principalmente ômega 3, que é a tal da gordura boa, a polinsaturada (faz bem ao coração).
Porém tem um detalhe que não nos deixa muito à vontade com ele, as calorias...
100g de salmão tem aproximadamente 170Kcal, então não se pode exagerar na comilança!
E é isso que faz com que ele seja sempre o prato único de nossas refeições podendo apenas ser acompanhado de molho, salada e nada mais.


Eu tirei a base dessa receita de uma edição bem antiga que tenho em casa da revista Menu* mas como sempre (é mais forte do que eu) não consegui seguir a risca e dei os meus toques pessoais além de mudar o modo de preparo.
É uma receita fácil de fazer e serve tanto para o dia-a-dia quanto para uma ocasião mais especial.

Salmão ao molho de cogumelos

  • 6 filés de salmão (800g) - usei um filé inteiro de 600g
  • 1 colher (sopa) de suco de limão - usei 1/2 limão mais 20ml de água
  • 1 sachê de Hondashi - não usei
  • 1 colher (chá) sal - foi um pouquinho mais
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (chá) de maizena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (chá) de mostarda - usei uma colher de mostarda com ervas finas (Hemmer)
  • 1 xícara (chá) de cogumelos cortados em lâminas (usei shitake e não os de conserva)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de cebolinhas em rodelas
  • 2 colheres (chá) de shoyu - a receita original não pede

Na receita original a manteiga era usada para fritar os filés. Eu usei a manteiga para temperar o filé de salmão juntamente com os outros ingredientes (misturando tudo e despejando sobre o filé). Coloquei no forno em refratário com papel alumínio para assar durante 30 minutos sendo 20 minutos tampado e 10 minutos dourando.

Numa panela derreta a manteiga e frite os cogumelos até que percam bastante água. Junte a maizena já dissolvida no leite e cozinhe mexendo sempre até o molho encorpar. Acrescente a mostarda, o sal, o shoyu e a cebolinha. Misture bem e sirva sobre os filés.

Para acompanhar fiz salada de brócolis com rúcula e nada mais.

Bon apetit!

*Revista Menu http://revistamenu.terra.com.br/

Chocolate pouco é bobagem!

A páscoa está aí e como os ovos de chocolate estão com os preços bem salgados que tal a gente aproveitar o embalo e salgar o chocolate também?



Bucatini ao molho de cacau e cogumelos

  • 300gr de macarrão bucatini (furadinho)
  • 300gr de cogumelos paris in natura (não use o champignon em conserva)
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • pitada de açúcar
  • sal a gosto

Ferver o macarrão al dente. Fatiar os cogumelos e refogar na manteiga derretida juntamente com o azeite em frigideira tampada (pra não perder muita água). Assim que os cogumelos estiverem macios polvilhar o cacau e tampar novamente para que cozinhe durante 2 minutos em fogo baixo. Acrescentar o sal e o açúcar e mexer delicadamente, (experimente e veja se está bom de sal, caso esteja um pouco amargo junte mais um pouco de manteiga) desligar o fogo e deixar descançar por 5 minutos. Numa panela grande misture o macarrão e o molho em fogo baixo mexendo sempre. Sirva com salada de agrião e alface lisa temperados apenas com limão, azeite e sal.

Bon apetit!
Detalhe: Para Dona Ruth e outras queridetes que fizerem a mesma pergunta eu já respondo:
Não, não fica doce... Sim, fica salgado.