Simplesmente salmão

Este peixe traz consigo uma lista de benefícios. É uma ótima fonte de niacina, fósforo, potássio, cálcio e principalmente ômega 3, que é a tal da gordura boa, a polinsaturada (faz bem ao coração).
Porém tem um detalhe que não nos deixa muito à vontade com ele, as calorias...
100g de salmão tem aproximadamente 170Kcal, então não se pode exagerar na comilança!
E é isso que faz com que ele seja sempre o prato único de nossas refeições podendo apenas ser acompanhado de molho, salada e nada mais.


Eu tirei a base dessa receita de uma edição bem antiga que tenho em casa da revista Menu* mas como sempre (é mais forte do que eu) não consegui seguir a risca e dei os meus toques pessoais além de mudar o modo de preparo.
É uma receita fácil de fazer e serve tanto para o dia-a-dia quanto para uma ocasião mais especial.

Salmão ao molho de cogumelos

  • 6 filés de salmão (800g) - usei um filé inteiro de 600g
  • 1 colher (sopa) de suco de limão - usei 1/2 limão mais 20ml de água
  • 1 sachê de Hondashi - não usei
  • 1 colher (chá) sal - foi um pouquinho mais
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (chá) de maizena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (chá) de mostarda - usei uma colher de mostarda com ervas finas (Hemmer)
  • 1 xícara (chá) de cogumelos cortados em lâminas (usei shitake e não os de conserva)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de cebolinhas em rodelas
  • 2 colheres (chá) de shoyu - a receita original não pede

Na receita original a manteiga era usada para fritar os filés. Eu usei a manteiga para temperar o filé de salmão juntamente com os outros ingredientes (misturando tudo e despejando sobre o filé). Coloquei no forno em refratário com papel alumínio para assar durante 30 minutos sendo 20 minutos tampado e 10 minutos dourando.

Numa panela derreta a manteiga e frite os cogumelos até que percam bastante água. Junte a maizena já dissolvida no leite e cozinhe mexendo sempre até o molho encorpar. Acrescente a mostarda, o sal, o shoyu e a cebolinha. Misture bem e sirva sobre os filés.

Para acompanhar fiz salada de brócolis com rúcula e nada mais.

Bon apetit!

*Revista Menu http://revistamenu.terra.com.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário