Em busca da alimentação saudável

A cada dia que passa mais as pessoas se preocupam com a boa alimentação. E melhorar os seus hábitos até que é bem fácil, uma boa dica é você optar por trocas saudáveis na hora de preparar
os seus pratos favoritos.

Essa receita de torta salgada é do caderninho antigo de receitas da minha mãe, todo escrito a mão (por três mãos diferentes, a dela, a minha e a da minha irmã mais velha). Já perdi a conta de quantas vezes corri para este caderinho a fim de preparar cafés e lanches especiais para os amigos queridos.
Porém a receita que utilizo hoje foi em grande parte reformulada. A antiga usava só farinha branca e amido de milho, já a massa dos tempos de hoje é muito mais saudável e nutritiva.

Torta integral de abobrinha e chuchu

Massa:
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (uso 1 marrom e 1 dourada)
  • 2 colheres (sopa) de gérmen de trigo
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de óleo de canola
  • 3 ovos
  • 1 colher de (sopa) de fermento em pó
  • sal a gosto

Recheio:

  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 3 colheres de (sopa) salsinha picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados
  • azeite de oliva virgem
  • sal a gosto
  • aveia em flocos
  • 2 xícaras de queijo (mussarela, ricota ou colonial - já fiz com os três e todos foram aprovados)

Refogue com uma pitada de sal (a gosto) a cebola e o alho no azeite até ficar transparente. Junte a abobrinha e o chuchu e cozinha com tampa em fogo baixo até que ambos estejam macios. Adicione os cogumelos, cozinhe mais 2 minutos e junte a salsinha. Reserve.

No liquidificador coloque os ovos, o óleo de canola e o leite, bata por um minuto. Junte o restante dos ingredientes menos o fermento e bata até homogeneizar. A massa não deve ficar nem muito líquida e nem muito sólida. Se por ventura a textura ficar diferente é só adicionar mais farinha branca ou mais leite - mas geralmente a massa atinge o ponto exato. Junte o fermento e bata mais alguns segundos só para misturar bem.

Numa forma baixa (eu uso uma 30X60 com 4cm de altura) untada e enfarinhada despeje a massa e por cima o recheio refogado. Depois espalhe bem o queijo por cima e salpique a aveia em flocos.

Asse em forno pré aquecido a 200º C por 30 minutos ou até a borda dourar.

Para saber mais sobre:

Gérmen de trigo

Semente de linhaça

Aveia

é só clicar...

3 comentários:

Ana Matusita disse...

Noelle, que saudades de ti, menina!
Depois que deixei meu flickr de lado, quase não vejo suas fotos (shame on me!)...
Então, falando em mudar pra coisas saudáveis, adotei a farinha de linhaça no dia-a-dia. Como com frutas, especialmente banana. E sinto que até meu cabelo ficou mais bonito!
Beijo,
Ana

Unknown disse...

Puxa, QUANTA maravilhosidade nesse blog!!! Receitinhas naturebas como eu gosto e tudo!!! Aiii, coloca um gadget de seguidores aqui pra eu poder acompanhar as atualizações! Vou virar seguidora! Parabéns pelo blog de SUPER bom gosto!!! ;)

Anônimo disse...

pode variar o recheio ne? eu faço uma parecida, mas a sua parece muito mais nutritiva!