Bolinhas, bolotas ou almônemas?


                                                                                                           






































Essas bolinhas já tiveram tantos nomes, Francisco quando pequeno as chamava de bolotas. Outro dia Flavia me perguntou o que eram e eu respondi, ela escutou e repetiu: almônemas! Bolinhas de carne, bolotas, almônemas ou hamburgueres redondos, tanto faz... O que importa é que ela cai bem com uma boa macarronada (ou com arroz ou com polenta ou em um belo sanduíche).

Almôndegas de carne

  • 600g de carne moída (usei músculo)
  • 1/2 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • 1 ovo inteiro
  • 4 a 6 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • salsinha, sal e pimenta a gosto

Molho de tomate

  • 6 tomates maduros
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite
  • pitada de açúcar
  • gotinhas de limão
  • sal e pimenta a gosto

Comece pelas almôndegas processando a cebola o alho e a salsinha. Misture os temperos com a carne e o ovo. Vá colocando a aveia aos poucos até dar liga (não precisa e nem deve ficar muito pesada, apenas a ponto de se conseguir enrolar bolinhas). Leve ao forno pré aquecido a 200 graus e asse até dourar levemente, aproximadamente 20 minutos. Enquanto isso prepare o molho. Pique os tomates em cubinhos, reserve. Em uma panela aqueça o azeite e doure levemente a cebola e o alho. Em seguida adicione os tomates e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semi tampada. Coloque uma pitada de açúcar, tempere a gosto e pingue algumas gotas de limão, cozinhe o molho em fogo baixo até engrossar. Retire as almôndegas do forno e junte-as ao molho, cozinhando por mais alguns minutos. Sirva com macarrão al dente.


Assando...

Um comentário:

Anônimo disse...

Em Minas também chamam de pelota :P