Escondidinho mas nem tanto!


Como disse uns dias atrás, não preciso disfarçar nenhum alimento aqui em casa (é um misto de sorte, esforço, insistência e paciência que resultou em dois comilões, sempre dispostos a experimentar tudo)  mesmo assim os escondidinhos são sempre bem vindos. É divertido para os filhotes, pois ficam tentando adivinhar o que tem lá no fundo da panelinha.
Além de fáceis e rápidos de preparar, podem ser feitos na véspera, guardados na geladeira e levados ao forno minutos antes do almoço ou jantar, super prático!

as etapas...

Escondidinho de abobrinha

Recheio

  • 2 abobrinhas verdes
  • 1 abobrinha amarela
  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • sal e pimenta
  • queijo parmesão a gosto

Purê de batatas

  • 1 kg de batatas cozidas
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta

Molho especial

  • 4 tomates
  • 2 cenouras
  • 1 pimenta cambuci sem sementes
  • 1/2 alho poró (só a parte branca)
  • sal e páprica doce

Pré-aqueça o forno a 200°C. Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e leve ao fogo médio até engrossar. Refogue as abobrinhas com a cebola e o alho até ficarem macias. Acerte o sal e a pimenta e reserve. Amasse as batatas com um garfo (ou use o espremedor de batatas) e leve ao fogo médio com a manteiga e o leite e mexa até virar um purê bem cremoso, tempere a gosto. Coloque em uma travessa, em panelinhas ou ramequins nessa ordem: primeiro o refogado de abobrinhas, um pouco de queijo ralado, o purê de batatas, por cima o molho e por último mais queijo ralado. Leve ao forno por 15-20 minutos e sirva em seguida.

já assado...






MEEEErtilo!


Está errado, eu sei. Mas é assim que meu filho insiste em chamar essa frutinha que em inglês tem um nome tão bonitinho, blueberry.
Ele escreve direitinho M I R T I L O, mas na hora de falar sai o E no lugar do I, acho um sarro (ainda mais que ele fala o R bem puxado), mas continuo corrigindo, um dia ele vai aprender e depois vai me dar saudades do seu jeitinho de falar errado...

Estávamos no mercado quando ele gritou entusiasmado pedindo as frutinhas. Milagrosamente elas estavam bem abaixo do preço normal, então comprei logo umas 3 caixinhas.
Chegando em casa eu já corri para os livros (mentira, corri para os blogs, mas juro que a intenção era ver nos livros primeiro!) para tentar encontrar uma receita bem boa pra usar essas bolinhas azuis. 

Por pouco não saiu um bolo de iogurte com mirtilo, faltou o iogurte, e eu não queria apenas o bolo (sem iogurte) com mirtilos. Então o Francisco teve uma idéia, as tortinhas!

- Pausa para explicar de onde ele conhece torta de mirtilo.

Bem, Chico, assim como eu, adora assistir programas de culinária, é meu companheiro nas horas de Nigella, Jamie Oliver e por aí vai... Não sei em qual programa ele viu, mas pediu para eu fazer como àquelas da tv, com umas "cerquinhas" em cima.


Depois de mais algumas pesquisas em blogs conhecidos encontrei duas receitas, acabei escolhendo a massa de uma e o recheio da outra.

Tortinhas de Mirtilo
(Adaptadas daqui e daqui)

Massa
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 100 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
  • pitada de sal
  • água gelada
Recheio
  • 2 xícaras de mirtilos frescos
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • pitadinha de sal

Recheio: Em uma tigela grande, misture os mirtilos, o amido de milho, o açúcar, o suco de limão e o sal

Massa: Na batedeira misture a farinha, o açúcar e o sal. Com a batedeira ligada em velocidade baixa, adicione os pedacinhos da manteiga gelada, até virar uma farofa. Junte a água em fio, bem devagar. Pare assim que a massa começar a se juntar, minha massa precisou de quase 1/2 xícara até atingir o ponto certo.
Leve a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e aperte aos poucos os pedaços para formar um disco, mas sem trabalhar demais para não derreter a manteiga. Se estiver muito calor, leve a massa a geladeira por meia hora.
Abra a massa com um rolo e com um cortador redondo (ou um copo ligeiramente maior que as forminhas) corte vários círculos. Coloque-os em forminhas caneladas e vá colocando o recheio às colheiradas. Abra o restante da massa e faça tirinhas de pouco menos de 1 cm. Cubra as tortinhas e retire todo o excesso de massa. Leve as tortinhas à geladeira enquanto pré-aquece o forno a 200°C. Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno pro aproximadamente 45 minutos ou até que a massa doure e o recheio borbulhe. 































































O resultado não poderia ser melhor, Francisco com a boca ainda cheia, me disse: 
"Essas são as melhores tortinhas de 'mertilo' do mundo!"

Um lanche diferente, sempre!


Com dois pequenos grandes comilões em casa, vivo pesquisando e inventando novas receitas desde o café da manhã até o jantar. Sou "feliz da vida" por não passar por apertos e apuros na hora das refeições, afinal, Francisco e Flavia comem de tudo!
E agora que o mais velho está de férias, o trabalho triplica pois tudo que vê em algum desenho, livro ou gibi, já vem logo pedindo, todo dengoso e guloso seu eu posso fazer para ele.

Aproveitando que estava com uma belo maço de espinafre em casa e que ovos caipiras aqui nunca faltam, resolvi fazer uma receita que há um tempo havia folheado neste livro (Deliciosos e Disfarçados -Jessica Seinfeld). Acabei comprando mais pela capa que pelo nome, pois nunca precisei "camuflar" ou esconder nenhum alimento, bem, sobre isso falo mais uma outra hora... :)

Ovos verdes (adaptada deste livro)

  • 2 colheres (chá) de óleo de canola
  • 300 g de espinafre
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 5 ovos
  • sal a gosto
  • óleo para untar
  • presunto*

Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente, em fogo médio e acrescente o espinafre e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até murchar. Acrescente o leite e deixe evaporar. Processe o espinafre até virar um purê e deixe esfriar.
Em uma tigela bata os ovos e junte o espinafre e o sal. Unte a frigideira e despeje a mistura de ovos, cozinhe em fogo médio, mexendo aos poucos, por 2 ou 3 minutos. 

*Se for servir inspirada em Dr. Seuss
Aliás, "O Gatola da Cartola" é dos preferidos aqui em casa.

Servi com pão integral e nata para o Francisco, já Flavinha preferiu comer puro, usando o garfo em uma mão e os dedinhos da outra!







































Serve (muito) bem uma família de quatro pessoas, e pelas fotos já dá pra ter uma idéia do quanto gostaram, né?

Uma torta diferente

Que mais parece um bolo invertido...
...


Tarte de morango (a receita original é com pêssegos)

Massa:
  • 1 ovo
  • 150 g de farinha de trigo
  • 40 g de farinha de amêndoa 
  • 10 g de coco ralado sem açúcar
  • 100 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
  • 100 g de nata (usei com 49% de gordura)
  • 100 g de açúcar (usei demerara)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento químico 
    Recheio:
  • 500 g de morangos (usei orgânicos)
  • 50 g de açúcar (usei demerara)

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pique os morangos e misture com o açúcar. Coloque-os em tigela própria para ir ao forno.
Misture todos os ingredientes secos em outra tigela e junte a manteiga esmagando com a ponta dos dedos (formando uma farofa grossa). Bata a nata com o ovo e junte à mistura seca. Misture bem com uma colher até homogeneizar.
Espalhe delicadamente a massa sobre os morangos e leve ao forno por 35-40 minutos ou até que a massa esteja assada e dourada.


Morangos escondidos lá no fundo...