Dia do cacau

Hoje é o dia do fruto que deu origem a um dos mais famosos doces de todos os tempos, o Chocolate!

E para homenageá-lo resolvi fazer uma receita simples e muito gostosa, o também famoso Brownie.
Cá entre nós, eu só acho que exagerei na cobertura afinal brownies não têm cobertura carnavalescas... Mas o dia pedia um pouco mais de cacau.

Superbrownie*
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2/3 de xícara de margarina derretida
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 120g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2/3 de xícara de nozes, avelãs e castanhas trituradas

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme claro e então juntar a margarina. Peneirar a farinha, o fermento e o sal e acrescente aos poucos, misturando bem ao creme de ovos. Acrescentar ao restante da massa a baunilha, o mix de castanhas e o chocolate. Espalhe numa forma bem untada com margarina e asse por 30/40 minutos a 180º C. Se desejar enfeitar polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Feliz dia do Cacau!

Relembre AQUI algumas receitas com cacau/chocolate.

***


Informações sobre o cacau e seu dia AQUI.

*Receita baseada (ela foi levemente alterada por mim) em um antigo caderno de receitas LACTA da minha mãe.

Até logo verão

O outono está voltando e o verão foi dar uma (longa) volta. Com ele o calor também se foi, entrando assim um agradável clima mais fresco e algumas chuvas preguiçosas. E com dias de clima mais ameno, as sopas e os cremes voltam a fazer parte do cardápio.

Creme de ervilhas
  • 400 ml de água
  • 450 gr de ervilhas congeladas
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 batata salsa (mandioquinha) ralada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (sopa) de molho de alho
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão

Coloque os quatro primeiros ingredientes numa panela em fogo médio (sem tampar). Assim que começar a ferver junte o restante dos ingredientes menos o limão. Retire do fogo quando as ervilhas estiverem macias e bata tudo no liquidificador junto com o suco de limão. Se necessário acrescente mais sal e/ou mais água (depende do seu gosto).

Sirva com torradas ou bolachas integrais.

Bon apetit!

***

Pra quem gosta de sopas e cremes e mora em Curitiba, aproveite enquanto o clima está colaborando e condizendo com a estação na qual estamos, afinal nesta cidade temos todas as mudanças de clima num só dia.

Início do outono - 21 de março.