Feito em casa

Receita saudável e deliciosa que a vó fazia, a mãe fez e agora eu ando fazendo (e muito).

Experimente misturar ao iogurte mel ou melaço, frutas ou também use para fazer pães e bolos substituindo o leite, vale a pena ter sempre um potão cheio na geladeira!

Iogurte caseiro

  • 2 litros de leite
  • 2 copos de iogurte natural cremoso
Aquecer o leite numa panela alta e quando aparecerem as primeiras bolhas desligar, esperar que a temperatura baixe um pouco a ponto que você enconste o dedo e consiga ficar por alguns segundos. Misturar os iogurtes que devem estar em temperatura ambiente. Colocar o leite em um ponte e tampar bem. Envolver com bastante jornal e vedar com duas sacolas plásticas bem amarradas (a temperatura deve ser mantida enquanto ele descansa).

Deixar em local seco e fechado (ex: forno ou armário) por no mínimo 6 horas.

Depois de pronto guardar na geladeira e se quiser fazer mais é só usar o seu iogurte caseiro no lugar do industrializado.

Bon apetit!

Abobrinha e banana

Não adianta que com esse frio não tem nada melhor do que uma sopa ou um creme para o jantar. Só que ontem tinha um probleminha, a falta de legumes em casa. Amanhã é dia de feira e o estoque já acabou há tempos mas a vontade de comer um creme bem quentinho só aumentava...

Aí no desespero (porque eu só tinha duas abobrinhas, umas cebolas e algumas frutas) peguei o que veio pela frente e fiz o tal creme que pra minha sorte deu certo!

Creme de abobrinha com banana
  • 2 abobrinhas grandes picadas
  • 2 cebolas roxas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 banana média (das menos doces) amassada
  • 1 caixinha de creme de leite
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta da jamaica a gosto

Aquecer um pouco de azeite e refogar os 3 primeiros ingredientes. Assim que soltar bastante água das abobrinhas juntar a banana e temperar. Cozinhar por mais 8 minutos com a panela tampada em fogo médio. Bater bem no liquidificador e voltar a panela em fogo baixo até começar a ferver. Desligar o fogo e juntar o creme de leite. Servir com cebolinha picada.

Cozinha divertida


Site que encontrei nas minhas "andanças" pela internet e que vale a pena visitar, na seção Kitchen and Bar foi a que mais babei, mas todo ele vale a pena, divirta-se!!!


Colhendo pinhões


Chiquinho trouxe quase 3 kg de pinhões em seu caminhãozinho...

Receita de bolso

Sabe aquela receita que você decora ou cola na geladeira pra nunca mais deixar de fazer?

São esses bolinhos aqui, simples, saborosos, fáceis de fazer e deliciosos de comer.
Que tal você salvar essa receita também?
Ela mora no blog da Fer, (chucrute com salsicha) e agora na porta da minha geladeira também!

Bon apetit!

*cobertura feita a parte, qualquer hora coloco a receita aqui.

Chá das cinco

O famoso chá das cinco foi lançado pela Duquesa de Bedford em 1830. Anna, sétima duquesa, sentia fome entre as principais refeições do dia e por isso criou esse lanche que além de servir chá contava também com um sofisticado cardápio recheado de bolos, torradas, geléias, mel, scones, muffins e uma grande variedade de biscoitos e pãezinhos.



Bem, para o nosso lanche não achei uma boa idéia fazer um banquete então fiz apenas esses biscoitos crocantes e aromatizados que acompanharam muito bem o delicioso chá de morango!

Biscoitos com manjericão

  • 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1/4 xícara de manteiga
  • 10 colheres (sopa) de leite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Misture a farinha com o sal, a pimenta e o manjericão. Junte a manteiga e faça uma farofa; depois, acrescente leite o suficiente para obter uma massa lisa.
Estenda a massa, deixando-a com 1cm de expessura (assim eles ficam crocantes por fora e macios por dentro) e corte no formato desejado, leve ao forno quente em assadeira untada e polvilhada por aproximadamente 35 minutos. Na metade do tempo vire-os para que doure por igual.Depois de assados, coloque-os para esfriar perto de uma janela em uma grade própria para biscoitos, caso contrário a massa vai transpirar e absorver tudo.

Good appetite!!!




Autumn in Curitiba*

Ainda não chegou aquele frio delicioso de Curitiba, mas quem mora aqui sabe que sempre temos prévias de inverno em todas as estações do ano, inclusive no próprio inverno que nem sempre é de todo gelado.

Mas agora é outono, um outono ensolarado e com muita brisa, outono aconchegante e silencioso, os pássaros estão quietos e a noite nem os grilos saem de casa.
As frutas estão todas maduras e já é hora de abastecer a despensa como fazem as formigas que não brincam no trabalho (nem a convite de uma cigarra), pois daqui pra frente o frio só vai aumentar.



Capuccino cremoso (receita super hiper especial do marido)
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sobremesa) de maizena
  • 500 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de café granulado (nescafé)
  • 1 colher (sopa) de achocolatado em pó (toddy)
  • açúcar a gosto
  • canela a gosto

Dissolver bem a aveia e a maizena em um pouco de leite. No restante do leite misturar bem o café e o chocolate e aquecer a ponto de fervura. Juntar tudo e mexer em fogo baixo por aproximadamente 3 minutos. Você pode adoçar durante o percurso ou depois que tirar do fogo, fica a seu critério. Polvilhe com canela.

Aproveite e faça também as torradas especiais ali de baixo... uma ótima dupla pra aquecer os dias frrrrios!

Ah e sejam bem vindos Outono e seu amigo, o frio.

***

*Escute a música "Autumn in new york" (comp.Vernon Duke) cantada pela Ella Fitzgerald, é um ótimo acompanhamento para dias de frio e sol...

# atualização 09/04: está um imenso calor em Curitiba... nada de capuccinos hoje! : (

Despertador matinal

Volta e meia acordo com um cheirinho delicioso invadindo o quarto (como se fosse nos desenhos animados aquela fumacinha que percorre todo um caminho até chegar às narinas).
O marido tem uma mania (que não pode perder nunca) de acordar mais cedo e fazer um café da manhã pra lá de especial e muitas vezes me servir na cama - isso quando a fumacinha não se adianta e me leva "a força" até a cozinha.



Torradas especiais do marido

  • pães franceses esquecidos
  • queijo colonial ralado
  • presunto ralado
  • manteiga aviação
  • gergelim
  • orégano

Pré-aquecer o forno em temperatura média. Cortar os pães ao meio no sentido do comprimeto e passar uma camada fina de manteiga. Cobrir com queijo e presunto e salpicar gergelim e orégano. Asse até dourar e sirva com suco de laranja, capuccino ou café.

Simples e delicioso
Bon apetit