Gelatina diferente







































Estas gelatinas de algas marinhas (ágar-ágar) endurecem em temperatura ambiente em apenas alguns minutos e depois de solidas não derretem mais. Podem ser feitas nos mais diversos sabores e cores. Já fiz de leite de coco, morango com kiwi, café com leite, chocolate com menta, melão, doce de leite, com pedaços de frutas e etc...
Aqui em casa meus filhos e eu preferimos os sabores de frutas (que faço sempre com polpas naturais) e quando necessário adoço com açúcar demerara. Sirvo geladinhas!

Gelatina de manga e hibisco.

Hibisco
  • 1 colher (sopa) rasa de ágar-ágar (gelatina de algas)
  • 300 ml de água
  • açúcar a gosto
  • 500 ml de chá de hibisco bem forte
Manga
  • 1 colher (sopa) rasa de ágar-ágar (gelatina de algas)
  • 300 ml de água
  • açúcar a gosto
  • 500 ml de suco de manga (concentrado)*

Modo de preparo: dissolva a gelatina na água e leve ao fogo alto. Assim que ferver conte 3 minutos e desligue. Misture com o chá e adoce a gosto. Transfira para uma forma e espere esfriar para cortar.
Faça o mesmo com a gelatina de manga. 
* Para o suco de manga usei a polpa da fruta inteira e bati com o mínimo de água, assim quase não precisei adoçar a gelatina.

Para fazer as gelatinas com flores usei cortadores de biscoitos, coloquei as flores no centro de uma forminha de cupacake (de silicone) e despejei a gelatina de manga ainda mole. Espere endurecer para desenformar. 

usando os cortadores de cookies!








Alimento saudável que vai para o lixo

Não é o que acontece aqui em casa...







































Desde que comecei a comprar orgânicos (lá pelos anos 2000/2001) nunca mais joguei folhas, talos e cascas fora. Aqui em casa quando não usamos para a nossa alimentação, vai direto para a "mesa" dos nossos jabutis e/ou coelhos. Muita coisa boa se perde quando jogamos fora, por exemplo: casca de abóbora, folhas e talos de beterraba, folhas de cenoura e etc, que aqui em casa acabam se transformando em bolos, tortas, refogados, sopas, pães e geléias... 
Faço esses pãezinhos recheados para meu filho mais velho levar para o lanche da escola, cada semana escolho um recheio diferente, ele aprova!

Hamburguinho no pão de fibras

Hamburguer

  • 1 kg de carne moída de primeira (pouca gordura)
  • 1 cebola branca ou roxa, média
  • 8 folhas e talos de beterraba
  • 1 maço pequeno de folhas de cenoura
  • salsinha, manjericão e alecrim a gosto
  • pitadinha de cardamomo em pó
  • sal, pimenta e azeite de oliva a gosto

Junte no processador a cebola, as folhas de beterraba e cenoura, a salsinha, o manjericão, o alecrim e um pouquinho de azeite de oliva e processe até ficar miudinho. Misture à carne moída e tempere com o cardamomo, sal e se desejar um pouquinho de pimenta. Forme bolinhas achatadas e asse em forma antiaderente por aproximadamente 15 minutos. Espere esfriar para utilizar.

pãezinhos de fibras (adaptados daqui)

  • 1 1/2 xícaras de água morna
  • 1/2 xícara de óleo (uso de girassol/milho)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1/3 colher (sopa) de sal
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 2 colheres (sopa) de farelo de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farelo de centeio
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 pacotinho de fermento instantâneo
  • gema de ovo para pincelar (uso ovo caipira)

Se tiver máquina de pão, coloque na ordem da receita e deixe bater apenas até a massa ficar homogênea. Caso não tenha, misture o fermento com as farinhas numa vasilha larga e reserve. Misture a água, o óleo o açúcar e o sal e aos poucos vá colocando na vasilha da farinha. Sove a massa até ficar lisa. Se necessário coloque mais um pouco de farinha, aproximadamente 1/2 xícara. A massa não fica pesada mas também não é molenga.

Montagem: pegue os hamburguinhos já assados e frios e cubra-os com a massa, pincele com a gema de ovo e jogue gergelim ou orégano por cima. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos ou até dourar. Congele por até 1 mês e na hora de descongelar coloque-os na geladeira até a hora de comer. Caso queira, descongele no microondas, colocando cada 4 salgados por aproximadamente 60 segundos.

Dê uma chance ao descartado e surpreenda-se!

Mais coco por favor!







































Sempre que pergunto para o marido qual sobremesa ele quer que eu faça ele apenas responde: qualquer uma que leve coco!!! E não foi diferente quando no dia do nosso aniversário de 13 anos, fiz a mesma pergunta e ouvi a mesma resposta, porém desta vez ele foi mais específico, queria muito um manjar de coco com ameixa.

Manjar de coco (receita daqui)

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas e meia de leite (usando a lata)
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1/2 xícara de amido de milho

Misture o amido de milho em um pouco de leite e leve a uma panela com o restante dos ingredientes. Leve ao fogo médio/baixo mexendo sempre até engrossar bem. Retire do fogo e despeje em uma forma untada com óleo ou apenas molhada (ou em taças individuais) e leve para gelar por aproximadamente 3 horas.

Calda de ameixas
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • 200g de ameixa preta sem caroço
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 3 cravos da índia

Leve tudo ao fogo médio em uma panela de fundo grosso (joguei algumas uvas passas também) e cozinhe por aproximadamente 10 minutos depois que iniciar a fervura. Sirva fria com o manjar.

Obs.: Tanto a calda quanto o manjar ficam bem docinhos, pra quem gosta não tem problema pois fica uma delícia, mas da próxima vez aumentarei o leite do manjar e diminuirei o açúcar da calda, veremos como ficará... :)