Idéias da minha mãe

É sempre bom ouvi-las, especialmente se for sobre comida...







































Um dos bolos que mais gosto é o simples bolo de laranja que aprendi com minha mãe, aquele bem fofo e amarelinho... 
Dia desses ela me ligou:

- Oi Noelle, tudo bem com vocês?
- Oi mãe, tudo certo, e vocês?
- Tudo bem... já fez bolo de mexerica?
- Sim, mas faz tempo que não faço...
- Mas você já fez bolo com a casca da mexerica?
- Não, como assim? Não fiz...
- Sabe quele bolo de laranja que eu faço?
- Sei...
- Então, ao invés de colocar suco de laranja, use o de mexerica e na medida da receita você bate uma mexerica inteira, com casca, semente e tudo, bate no liquidificador e depois coa antes de misturar na massa...
- Huum, deve ficar bom!
- Fica uma delícia, aproveita e usa as mexeriquinhas que tem aí no seu quintal!
- Vou fazer isso sim mãe, obr...
- Ah então tá, era só isso mesmo, tchau, um beijo!
-...

Bolo de mexerica

  • 2 xícaras de açúcar cristal
  • 1 xícara de suco de mexerica
  • 1 mexerica inteira
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher rasa (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos separados


Bata no liquidificador o suco de mexerica com a mexerica inteira. Na batedeira, misture as gemas e o açúcar até obter um creme claro e fofo, junte o suco de mexerica e mexa com uma espátula, vá adicionando aos poucos a farinha de trigo peneirada. Depois de misturar bata na batedeira até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e misture delicadamente ao restante da massa. Por último acrescente o fermento e misture suavemente. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 30/35 minutos ou até passar pelo teste do palito. Após desenformar e esfriar completamente, regue com um pouco de suco de mexerica se desejar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Doce para os pequenos

Fiz para os filhotes mas confesso que eu também me esbaldei!







































É um simples, porém delicioso flan de laranja. Pode ser feito com manga, abacaxi, mexerica ou qualquer outra fruta que desejar. Eu prefiro fazer estas sobremesas em casa pois além de mais saudáveis e saborosas, sei a procedência dos ingredientes que uso, ou seja, nada de corantes, conservantes e outras porcarias mais...

Flan de laranja


  • 800ml de suco de laranja natural
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho

Misture o amido de milho em 200ml de suco e coloque em uma panela com o restante do suco e o açúcar (se usar laranja lima diminua o açúcar). Em fogo médio, mexa até começar a engrossar. Assim que borbulhar, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, sempre mexendo. Coloque em forminhas untadas com óleo e água e leve à geladeira por 3 horas. Sirva com frutas.

Uso principalmente três tipos de açúcar aqui em casa: cristal, demerara e mascavo.
O demerara e o mascavo são os principais no preparo de doces para os meus filhos, pois são os que contém os valores nutricionais mais altos. Mesmo assim não é recomendado exagerar na quantidade...
Para saber as diferenças entre eles leia aqui.

Feira na geladeira







































Aprendi com meu sogro uma maneira muito fácil de preparar e conservar os legumes comprados na feira. É uma salada deliciosa, que pode ser guardada na geladeira por até 5 dias (aqui em casa ela não passa de 3 dias). Ele a chama de 'salada em conserva' ou 'salada japonesa', mas na verdade desconhecemos seu verdadeiro nome ou sua origem... Ela pode ser usada como acompanhamento ou prato principal (no caso de um yakisoba) e combina perfeitamente com sanduíches de carnes, como pernil ou frango desfiado. 

Salada em conserva (japonesa)

  • 1 couve-flor
  • 1 brócolis (japonês)
  • 3 cenouras grandes
  • 3 pepinos (japonês)
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas brancas
  • 2 cebolas roxas
  • 2 colheres (arroz) de açúcar (usei cristal orgânico)
  • 1 colher (rasa) de ajinomoto
  • 200 ml de vinagre (usei de maçã)
  • 300 ml de shoyu
  • 500 ml de óleo de girassol

Cortar tudo em tiras e colocar em uma panela ou bacia de inox (de preferência bem larga), misturar bem com todos os temperos (menos o óleo). Aquecer o óleo até o ponto de fritura (eu faço o teste jogando um dente de alho). Regar a salada com o óleo bem quente. Espere esfriar um pouco e guarde tampado na geladeira.

Tudo cru!






































Se alguém souber algo sobre esta salada, por favor nos conte, gostaríamos muito de saber! 
Muito obrigada...

Update 5/8: Esta salada fica ainda melhor se consumida 48 horas após o preparo. Se antes disso ela não for aberta, conte a partir daí os 5 dias de validade.

Chocolate de verdade

Muito antes de ler esta matéria sobre a falta (ou quase ausência) de cacau nos principais chocolates vendidos aqui no Brasil, eu já costumava fazer os meus próprios doces e bombons em casa.







































E a grande irônia é que dependendo da marca escolhida, custa o mesmo preço ou até mais caro que um bom chocolate com 50% ou 70% cacau.
Este fudge foi uma tentativa de reproduzir um "Charge" caseiro.
Segundo marido e filhos, ficou melhor!

Fudge com amendoim e caramelo
(Receita de Fudge adaptada daqui)

Para o fudge:
  • 300 g de chocolate meio amargo (usei metade Callebaut 53% e 70,4%)
  • 1 lata de leite condensado
  • 30 g de manteiga sem sal
  • pitadinha de sal
  • 150 g de amendoim torrado sem pele
Para o caramelo:
  • 250 g de balinhas de caramelo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 8 marshmallows
Leve ao fogo médio/baixo uma panela com o chocolate, o leite condensado, a manteiga e o sal e mexa até derreter. Desligue o fogo e junte o amendoim, misturando bem. Despeje essa mistura em uma forma untada e espalhe, alisando bem. Leve à geladeira.
Em fogo baixo uma panela de fundo grosso, coloque as balinhas e o leite e mexa até derreter, junte a manteiga de amendoim e os marshmallows e misture até homogeneizar.
Despeje por cima do fudge e leve à geladeira novamente até endurecer.

Se desejar, corte em barrinhas e passe-as no cacau em pó, no açúcar de confeiteiro ou banhe em chocolote ao leite ou meio amargo OU deixe de frescura e coma direto da forma.
De qualquer maneira é melhor do que pagar por chocolate fake, não é?