Strawberry cakes forever

Simplesmente porque eu amo todos os bolos de morango!

Bolo de morango (receita daqui)

* 6 colheres (sopa) de manteiga
amolecida (sem sal)
* 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
* 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
* 1/2 colher (chá) de sal
* 1 xícara mais 2 colheres (sopa) de açúcar
* 1 ovo grande
* 1/2 xícara de leite
* 1 colher (chá) de extrato de baunilha
* 1 quilo de morangos descascados e cortados pela metade

Pré-aqueça o forno a 220ºC. Unte e enfarinhe uma forma de 25cm de diâmetro. Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média.
Coloque a manteiga e 1 xícara de açúcar na tigela da batedeira e misture em velocidade média-alta até ficar fofo, cerca de 3 minutos.
Reduza a velocidade para médio-baixo, misture o ovo, o leite e a baunilha.
Reduza a velocidade e gradualmente misture a farinha. Transfira a massa para a forma e arrume os morangos por cima, polvilhe o açúcar restante e asse o bolo em 10 minutos. Reduza a temperatura do forno para 180ºC . Asse até dourar e firmar ao toque, cerca de 45 minutos. Deixe esfriar numa gradinha antes de desenformar.


Ah, eu já ia me esquecendo, eu amo os Beatles também! :)

video

É simples

Porque um bolo não precisa ser complicado pra ser gostoso.
Em novembro de 2008 vi esse bolo pela primeira vez, e no mesmo instante corri para prepará-lo (o primeiro comentário do post pode confirmar isso). Desde então, já perdi a conta de quantas vezes já comemos esse bolo por aqui. O que me chamou a atenção foi a descrição da Patricia de que era um bolo tipo esponjinha, simples e sem nenhum exagero.

Bolo de leite condensado (receita daqui)
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos inteiros
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ xícara de manteiga sem sal, derretida e fria
Misture todos os ingredientes numa tigela grande. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até passar no teste do palito. Deixe esfriar completamente antes de desenformar. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.

...

É um bolo muito delicado e de sabor suave, realmente perfeito para acompanhar um chá ou café da tarde.

Nas últimas fatias não consegui conter a enorme vontade de "enriquecê-lo" com uma generosa cobertura de leite condensado, eu sei, foi redundância, mas foi uma redundância feliz! :)

Pra aquecer o inverno

Junto com o frio vem uma vontade de tomar caldos e sopas em todas as refeições, mas com ele acaba vindo também uma enorme preguiça de cozinhar...

É nestes dias em que a preguiça me nocauteia que eu apelo pro caldinho de feijão, já que sempre tenho feijão prontinho no congelador!

Caldinho de feijão
  • 500 g de feijão vermelho
  • 100 g de línguiça paio
  • 50 g de bacon
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 folha de louro
  • cebolinha picada
Deixe o feijão de molho por uma hora, enquanto isso frite na panela de pressão a linguiça no óleo até dourar. Escorra o feijão e junte-o na panela com a folha de louro e água suficiente para cozinhar. Numa frigideira frite o bacon na própria gordura até ficar crocante, em seguida junte a cebola e o alho e refogue por mais dois minutos. Coloque o sal e pimenta a gosto e adicione o refogado ao feijão já cozido e macio. Acerte o sal se preciso e transforme seu feijão em caldo, batendo tudo no liquidificador. Polvilhe cebolinha picada e sirva bem quente em canecas.

Se quiser congelar o feijão tempere com pouquíssimo ou nenhum sal, caso contrário ele ficará muito salgado depois que descongelar.

American pie

Sobremesas com frutas são as minhas preferidas, quando alguém aparece com uma idéia de alguma que eu ainda não fiz, melhor ainda!

Há um tempo atrás um primo que morou nos EUA comentou que uma das sobremesas que ele mais gostou de comer por lá foi a tal "American pie".
Sei que é uma torta muitíssimo conhecida e também sei que é vergonhoso eu nunca tê-la provado (ou feito), mas deslizes acontecem!

Torta de maçã ou Apple pie ou American pie

Massa
  • 250 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga em cubos
  • 20 g de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água gelada
  • pitada de sal
Peneire a farinha, o açúcar e o sal e junte a manteiga, misture com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Adicione a água gelada e trabalhe a massa rapidamente sem sovar muito, apenas até homogeneizar. Enrole em filme plástico e deixe repousar na geladeira por 30 minutos antes de usar.

Recheio
  • 1 kg de maçãs
  • 150 g de açúcar (usei demerara)
  • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher (café) de canela em pó
  • casca de um limão
  • noz-moscada
Corte as maçãs em cubinhos desprezando cascas e sementes. Coloque-as numa tigela com a casca de limão ralada, o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e uma pitada de noz-moscada, misture bem e reserve. Unte uma forma de 20cm de diâmetro com manteiga e farinha, abra a massa e forre o fundo e as bordas da forma, com o que sobrar da massa faça tiras largas e reserve. Distribua o recheio sobre a massa e 'feche' a torta com as tiras apertando-as na borda para que se fixem. Asse em forno préaquecido a 200ºC por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou frio com sorvete de creme.


Agora só falta o primo provar, mas já digo de antemão que os meus dois homens da casa adoraram!

Receita do livro "A Grande Cozinha - Bolos, Merengues e Tortas Doces" da Abril coleções