A cuca da minha mãe

Não sei se hoje eu seria tão amiga do fogão não fosse o exemplo de minha mãe na cozinha. Não é por que é minha mãe não, mas eu juro (e ponho a minha mão no forno!) que ela faz a melhor comida do mundo!

Receitas recortadas, anotadas e rabiscadas estão nos cadernos que ela me deu, cadernos com tantas marcas que registram a infinidade de vezes que eles foram utilizados, pela minha vó, por ela, minha mãe e agora por mim. Dentre elas uma página se destaca, está até solta do caderno, já foi feita com tantos recheios diferentes que quando minha mãe veio com mais uma idéia cheguei a pensar que não superaria as outras.

CUCA DE AMEIXA E COCO
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitadinha de sal
  • 3/4 de xícara de leite
  • 2 ovos
  • 2/3 de xícara de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de coco ralado sem açúcar
  • 2 xícaras de ameixas sem caroço
Farofa (opcional)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • coco ralado a gosto
Misturar a farinha, o sal, o açúcar e o coco ralado e reservar. Bater os ovos com a manteiga até homogeneizar e acrescentar o leite mexendo bem. Juntar os secos e os molhados e misturar o fermento delicadamente. Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada, por cima da massa ir jogando as ameixas e polvilhar o coco ralado. Misturar com a mão os ingredientes da farofa até a manteiga desaparecer e polvilhar por cima da cuca antes de ir ao forno. Assar em forno pré-aquecido a 205ºC por aproximadamente 30 minutos.

Se quiser menos doce não se preocupe em usar a farofa, apenas polvilhe açúcar de confeiteiro depois de assado para decorar.

A receita original é cuca de banana, mas também já foi cuca de uva preta, de maçã, de pêra, de pêssego e sei lá quantas mais!

Mas como sempre, minha mãe estava certa, a de ameixa também ficaria (e ficou) uma delícia, comeria esta cuca todos os dias da minha vida!

Mais um chocólatra na família

Francisco, meu filho de 5 anos é também um grande ajudante no que diz respeito às panelas.
Gosta de dar sugestões enquanto preparo o almoço e é maluco por confeitar bolos!

Esta obra acima foi toda "rabiscada" por ele. Resolveu pegar um palito de churrasco e fazer umas linhas retas, só que elas acabaram saindo tortas e então ele foi arrumando, arrumando, arrumando... Até ficar assim!
Ele ficou todo orgulhoso, só me deixou cortar o bolo depois d´eu tirar fotos em todos os ângulos possíveis.

CHOCOLATE FUDGE CAKE
Receita adaptada daqui
  • 400g de farinha de trigo
  • 250g de açúcar cristal
  • 100g de açúcar mascavo
  • 50g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • 142ml de creme azedo*
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 175g de manteiga sem sal, derretida e fria
  • 125ml de óleo vegetal
  • 300ml de água gelada
Cobertura e recheio de chocolate
  • 350gr de creme de leite fresco
  • 300gr de chocolate meio amargo
*Use uma caixinha de creme de leite ou um pote de iogurte com o suco de meio limão, deixe descansar na geladeira por meia hora.

Bolo: Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e enfarinhe duas formas de aro removível com 20cm de diâmetro.
Numa tigela misture primeiro os secos; a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela misture os molhados; os ovos, o creme de leite/iogurte e a baunilha.
Em uma terceira tigela maior bata a manteiga e o óleo vegetal até misturar bem e em seguida, junte a água
.
Adicione os ingredientes secos de uma só vez à mistura de manteiga e bata em velocidade baixa.
Junte a os ovos e o creme de leite/iogurte e misture novamente até homogeneizar e em seguida derrame sobre as duas formas.
Asse por 40-50 minutos ou até passar no teste do palito. Espere esfriar para desenformar.
Cobertura: Numa panela leve ao fogo médio o creme de leite e o chocolate ralado até a mistura ficar lisa e brilhante, espere amornar antes de rechear e cobrir o bolo.

Usei outra cobertura pois não sou tão fã (nem um pouco na verdade) de açúcar em excesso.
Cobertura original aqui

Uma observação: Enquanto o Francisco não atingia sua meta em relação a cobertura ele ia passando a espátula para limpar a cobertura "errada" e o que sobrava ia direto pra sua boca. Engraçado ele fazer isso justo numa receita da Nigella, não é?